:::
*

服務瓦斯公司 對下屬勤督導建權威

問:您在天然氣公司的工作內容為何?
答:做業務部經理,管線施工、收費、推廣。

問:在欣中天然氣工作與在部隊中工作,有何不同?
答:不一樣。在部隊以命令為是,瓦斯公司就是民間與輔導會合營,我們代表輔導會。我們經理級的要輔導會核定,跟軍中不一樣,完全兩回事。我們董事長是台中市的議長劉火旺,人還不錯。
我在軍隊當過經理官科,不是培養經理的,我們是經理部隊,還沒有經理局。經理就是經理官科,部隊有經理有財務,主計是財務,我們管服裝的就是經理。衣食住行都是經理,財務是主計,管錢,分開的。本來是一個軍需官科,後來分開經理跟財務。經理獨立,主計也獨立。你要曉得,到了這個單位要了解這個單位的特性,曉得這個單位是幹什麼的。因為我們是瓦斯公司,所以是推廣瓦斯的。

問:您在天然氣公司服務時,有沒有遭遇困難?
答:我講沒有遇到困難,就看你有沒有這個精力、精神去督導,不要下面人都好吃懶做。自己督導勤一點,下面人就不敢偷懶,權威要建立起來。我們有裝管線,每個家庭裡面裝管線,都要施工。我們還有施工單位、包商施工,驗收我也會去看看。

問:您是民國幾年從天然氣公司退休的?
答:66年吧。忘記了。

問:您從天然氣公司退休後,還有從事其他工作嗎?
答:在民間做事。在台北一個民間建築公司當主任秘書。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家