:::
*

結婚受刺激 開始奮發圖強

結婚受刺激 開始奮發圖強

問:伯伯很清楚自己想要什麼生活?
答:就是結婚以後才辛苦,沒結婚我是不辛苦,因為結婚受到刺激,要租房子租不到,人家看不起,沒有錢啊!外省人當兵退伍下來,沒有錢,所以我也搬家搬了五、六次,我太太也很辛苦,本來住得很好,住了幾個月,人家又要房子,要你走,又得找房子,把租金給我提高。這對我有個刺激性,所以我奮發圖強,加油賺錢,在農場的土地已經做得差不多,沒有什麼生意了,我就把卡車賣掉,買一部計程車,就開始做計程車生意。然後認識內埔一個添發車行的賴光仁,還不錯,做了兩年以後,我自己成立龍泉計程車行。賴光仁這個朋友幫我很多忙,替我擔保買車,到台北一次買兩部車,就這樣慢慢發展。
我跟我太太結婚,她家裡反對,我總不能讓我太太受一輩子的罪,總要逮到機會多賺點錢、多買房子,這是我心裡的目的。結果我運氣還不錯,買什麼,賺什麼,因為做計程車生意也到花蓮去,跟屏東一家飯店的老闆比較熟了,他告訴我要買土地,所以就在花蓮買,那回大概賺了一千多萬。回來以後在龍泉蓋了八棟房子,現在龍泉還有一棟房子,所以我就是這樣在做,也敢衝啦!運氣來也敢衝。

問:伯伯,請跟我們聊一聊,剛從部隊退伍到宜蘭工作的時候,那時候接觸到臺灣的本省族群,在相處上,您的感覺是什麼?
答:宜蘭感覺是對我們退伍下來的外省人沒好感,去找工作人家一看你是外省人就不用你,你說你再能幹,他也不會用你。在宜蘭兩年多的時間,我碰了很多釘子,我在開發處開車開好好的,我太太認為山上開車太危險,跑一趟是拿命在換錢,要我想辦法在平地找工作。我在平地找不到工作,幸虧我哥哥也退伍了,我們兄弟一起買一部卡車,在宜蘭跑生意,拉石頭、拉磚子,這樣來做。我太太也跟車一起做工,老實說,我被我太太感化,才奮鬥多賺錢,讓我太太享受一點,不要讓她感覺說嫁到沒出息的丈夫。
我太太有兩個兄長,就她一個女孩子,她大哥說妳嫁給外省人,沒有出息,將來沒有錢,不要回家來要錢。我太太就講要飯也不回家去,這句話使我太感動了。我沒有什麼嗜好,打牌、喝酒、賭博這一類我都不會,就是很奮鬥來賺錢,哪兒有錢賺,我也很敢冒險,心裡希望做的事業,能對得起我的太太,是這樣目的。她是我很大的支持。

努力打拚 太太也跟著吃苦

問:伯伯剛剛說,太太也有幫忙一起工作嗎?
答:我太太跟車子,有時候拉小石頭,她跟車上去做,把石頭搬上卡車,做這種小工,以前我看她身體很瘦,在家等於是嬌生慣養的,她跟我這麼吃苦,實在講很對不起她。後來經濟比較好了,我就講妳不要做,請工人,妳在家煮飯就可以了。
不過當時不像現在有怪手,完全都用人工挖土,所以來屏東,我太太在家裡煮飯也很辛苦,煮三餐飯每天要照顧12個人吃飯,這比做工還辛苦,饅頭要做很多。那時工人找的都是退伍軍人的老大哥、前輩,要管他們吃、住,一早大概五點鐘就到地裡去拉土,晚上回來,他們工人要睡覺,我還要修理車子。那舊車因為不是新車,在泥地跑問題比較多。因為我自己會修,所以我太太拿電燈,我就自己修理。

問:那麼後來到了屏東農場之後呢?
答:到屏東農場我還繼續開計程車行,雇四個司機,連我五個。那時有買兩部二千二的柴油車,還有裕隆的,當時大部分都是裕隆車比較多,裕隆青鳥的,一共有六部車,跑結婚的、台北榮總、台中、花蓮,到處跑,那時生意很不錯,我也很平安,請的司機也沒有出什麼車禍,才有賺下來這個錢。

開計程車賺錢 財源從此拓展

問:計程車會接觸到更多的人,伯伯剛才說在宜蘭的時候,本省人可能對你們的感覺不是很好,開車的時候有沒有遇到什麼狀況?
答:在我開車來講,因為在部隊裡做過運輸的業務,我比較內行,交通警察大部分我也很瞭解他們。當時開車跟現在不一樣,那時車少,你要是超載或是怎樣,到屏東都要罰款的。不過我跟交通隊都還是打成一片的,三節總是要送些東西給他們,比較好活動,載客人不會開單子,生意比較好做一點。

問:所以整個計程車行的工作都算很順利?
答:做計程車行,外面認識的朋友都是很高貴的,當時很多飯店老闆都還沒有自用車,都是叫好車子,像我買兩部柴油車都是160萬,一部車80幾萬,二千二柴油車剛出來相當貴,那時柴油又很便宜,跑台北也不要這麼多錢,所以是賺了錢,我賺錢以後就開始買房子,接二連三買土地買房子,買土地也賺錢、買房子也賺錢,都是這個階段賺的錢。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家