:::
*

劉建軍先生服務本會期間紀要(二)

建立事業機構退休制度

劉先生說,以往會薦投資事業機構之董事長、總經理及副總經理等高階主管均無任期,往往一任數年,甚至有高達69歲仍未退休之情形。楊主任委員亭雲鑑於國軍疏退需求日益殷切,特於84年指示人事處成立專案研究小組,研擬會薦投資事業機構人員退休制度,明文規定退休條件-凡屆滿65歲或雖未滿65歲但任職已滿5年者均必須退休。實施以來,人事管道愈趨暢通,成效良好,劉先生對楊主任委員此項英明而有魄力的政策,表示萬分欽佩。

策辦董監事人員講習,維護輔導會權益

輔導會創設各類事業機構,藉以安置退除役官兵。由於輔導會是公務機關,與民營公司性質迥異,一般同仁對公司經營的相關法規比較生疏,對公司如何營運、財務報表如何審查及如何維護輔導會股權亦所知有限。有鑑於此,楊主任委員遂指示人事處對會薦董、監事人員定期辦理專業講習,開設企管課程,聘請學者專家講授,此一作法已延續至今,未曾間斷。他深信多年下來,會薦到投資事業機構擔任經理人及董、監事人員所應具備之專業知能已大幅提升,足以承擔起確保輔導會權益之重任。劉先生認為這個政策看似細微,但影響深遠,此實乃楊主任委員另一項值得一提的政績。

爭取護理員額 提升醫護品質

劉先生記得,83、84年期間,當時輔導會所屬各榮(總)院的醫護人員人床比偏低,護理人員工作負荷甚重。惟因政府正積極推動組織再造及人事精簡政策,對於預算員額管控十分嚴格,無論任何單位想要增加員額,都必須報行政院核准。
楊主任委員亭雲為維護各榮(總)院的正常運作並提升服務品質,特指示人事處排除萬難,向行政院爭取護理員額。劉先生遂秉持主任委員指示,親赴行政院相關部會溝通協調,經多方努力,總算不辱使命,爭取到800多個員額,挹注到各榮(總)院,對於整體醫療體系運作幫助極大。為此能夠貢獻一己綿薄之力,圓滿達成艱鉅任務,令他深感欣慰。

放下身段 服務榮民

劉先生記得楊主任委員亭雲曾屢次提醒同仁,輔導工作是服務業,所有自軍中轉業過來的同仁均應澈底放下身段,擺脫昔日高高在上的心態,一切從零做起,以志工自居來服務榮民,排除來做官的想法,並深刻體認榮民袍澤一生為國犧牲奉獻,如今孑然一身,老邁衰弱,無依無靠,做為輔導會的一員,有責任也有義務給予最妥適的服務與照顧。劉先生始終把楊主任委員的期許放在心上,並期勉輔導會各級同仁要以愛心、耐心,照顧自己親人的心態照顧所有的榮民袍澤。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家