:::
*

楚慶先生服務本會期間紀要(二)

開設各類訓練班,提升人力素質
楚先生在軍中時負責人力政策,來到輔導會後,盱衡當時社會狀況,認為就業市場最需要的兩項專長為電腦操作及外語能力,故指導第三處辦理「榮民(眷)資訊教育基礎班」,加強電腦專技訓練;並與科見美語教育機構合作,辦理托福及英語班進修,由科見美語機構提供200萬元優待,提供榮民(眷)美語教學服務。
此外,還開設「大樓管理幹部儲備訓練班」加強榮民對於管理知識概念,提升榮民整體素質。對於想要擔任公職的退除役官兵,輔導會也利用松柏新村舊址,開辦榮民進修教育班,利用夜間及週末開設一般行政、人事行政、土地行政、財稅行政、會計審計等課程,聘請專家學者授課,以協助榮民參加公職考試,取得任用資格。同時將軍中轉任公職的上校以上人員併班授課,期順利通過檢覈考試。
爭取調高獎學金額度 使榮民安心向學
楚先生說,對於有志向學的退除役官兵,輔導會採取很多途徑予以協助,例如:專科、大學入學考試優待、甄試就讀專科學校及發給獎、助學金等。獎學金分為績優獎學金及留學獎學金;助學金分為學雜補助費及論文補助費,期使榮民(眷)能心無旁騖,安心完成學業。
民國84年,楚先生鑑於獎學金發放有僧多粥少情形,於是在會務會報中,提出增加獎學金預算之構想,並獲楊主任委員亭雲大力支持,將該年度獎學金預算調高到900萬元,這項措施不只嘉惠有心向學的退除役官兵,對於生活貧困的榮民子女更是一大福音。
對輔導會同仁的期許
楚先生認為,輔導會經多年的努力,在就醫、就養方面已漸趨完善;惟在就學、就業方面仍有進步的空間。當今就業市場普遍需要專業知識與證照,輔導會若能輔導退除役官兵取得高學歷或考取證照,對於想要從事公職或在私人企業工作、或自行創業者來說都有助益。楚先生期許輔導會同仁接續努力,讓青壯榮民袍澤得以迅速進入職場,開展新的人生。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家