:::
*

李德武先生服務本會期間紀要(一)

運用廣博人脈輔佐會務
李先生回憶過往於行政院擔任顧問兼第七組組長期間,為強化行政院各部會、局、處、署間的溝通協調關係,每月定期舉辦座談會,由各部會、局、處、署共計36個單位的總務單位(或秘書單位)輪流主辦,藉由定期座談,成功地帶動當時行政院各部會彼此間良性的互動,李先生擔任七組組長任內,由行政院開始到各部會、局、處、署,恰好各主辦1次,經過密切的聯繫,所有成員由陌生進而熟稔,彼此關係和諧,對於整體業務推動甚有助益,而他本人也因此與行政院各單位建立了良好的溝通管道與關係,對爾後的榮民輔導工作有很大的幫助。
李先生剛到任時,由於社會環境的變遷,輔導會的功能面臨甚多外界的質疑,因而與外界的溝通協調更顯重要。擁有30多年公務歷練,運用豐沛的人脈資源,協助主任委員與五院及行政院所屬各部會進行溝通協調,期使各級長官都能充分瞭解輔導會的重要施政及實際運作情況,進而肯定與支持輔導會。
李先生表示,輔導工作要順利推行,最重要的就是預算及法案能在立法院順利通過。因楊主任委員非常重視國會聯繫工作,與立法院的委員都保持良好的關係,無論是預算或法案的審議,均能獲得立法院絕大多數委員的支持,讓每年的預算皆能順利通過,其中有兩個年度,預算均未遭到刪除,這是極其不易的事。
此外,監察院每年所接受到有關輔導會之陳情、請願案,以及國防委員會每年的年度巡察,也都因為彼此間聯繫無礙、溝通順暢,讓許多問題都能順利圓滿解決。
輔導退除役官兵轉任公職
楊主任委員為提升上校以上人員轉任公職檢覈考試的錄取率,責成李先生督導第三處併榮民進修教育班開班輔導,為圓滿達成任務,首先從加強師資開始著手,聘請多位知名且經驗豐富的學者專家進行重點輔導。另一方面,積極與考試院及考試委員密切溝通,說明參加檢覈考試人員均久任軍職,因任務需要,調動頻繁,且多處於全天候待命的狀態,以致難有完整時間專注於應試科目,但榮民於軍中長期累積的行政與管理方面的經驗與閱歷,卻是文職大專院校畢業者所望塵莫及的,實已具備擔任政府機關文職工作的基本專長與才能。經加強師資與充分溝通後,檢覈考試錄取率已提升至95%以上。


因應時代變遷 會屬事業機構轉型

談到當時輔導會所屬事業機構的經營,李先生記憶猶新地表示,由於國內政經及社會環境丕變,國際化與自由化對本國企業帶來了相當大的衝擊,輔導會所屬事業機構及投資之民營公司,因多屬中小型企業,其所受之衝擊更為直接而明顯,復因83年2月政府明令修訂輔導條例,事業機構喪失議價空間,經營績效每況愈下,為突破困境,楊主任委員遂指示於85年7月成立經營策略組,期藉由招聘專精之管理專才,對本會事業機構及投資之民營公司進行診斷與評估,就整廠出售、移轉民營或結束營業分別處置。李先生表示無論那一種處理方式,輔導會優先考量的是原任工作人員的安置,其次才是資產處理問題,讓所有生產事業機構的員工感到窩心,也願意充分配合,完全沒有陳情請願或抗議的情事發生,令李先生感到十分的欣慰。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家