:::
*

李德武先生服務本會期間紀要(二)

森保處正名 調整保育任務

談到森開處改編為森保處的過程,李先生表示,87年3月1日森開處正名為森保處,在此之前森開處的主要業務為枯立倒木整理與復育造林工作,後因民間環保意識高漲,部分環保人士及部分立委認為枯立倒木整理工作影響森林生態,遂採取各種抗議手段向政府施壓。輔導會為使外界了解枯立倒木的作業實況,自許主任委員歷農開始,即多次邀請林業專家學者前往棲蘭山林區實地勘察林區育苗、造林及經營等工作,這些學者專家也認為天然檜木林擇伐、林相整理及森林保育,使森林生生不息,復可有效利用資源,只要嚴格監督管理,並不會破壞森林的環境生態,且枯立倒木均已風乾,極易遭雷擊而引起森林火災,同時如遇颱風豪雨,易被洪水沖移,阻塞溪流,破壞水土保持,甚至損毀水庫堤壩,影響水庫安全,枯立倒木的整理運用確有其必要。然而部分標榜環保的立委無法認同,多方杯葛森開處的預算,為化解此一僵局,經無數次的溝通協調後,輔導會最後同意將森開處正名為森保處,並調整任務,以生態保育、國土保安及森林遊樂事業為主要業務。88年6月,政府基於政策考量,全面禁止「枯立倒木」整理作業,致業務急遽緊縮,農委會認為森保處的業務涉及林業問題,應劃歸林務局管理,然本會基於森保處與榮民的淵源及歷史情感而堅未同意。
李先生表示,民國47年10月29日,政府為開發台灣東西橫貫公路沿線森林資源以及安置國軍退除役官兵,成立了「橫貫公路森林開發籌備處」,48年10月10日正式成立「台灣橫貫公路森林開發處」,輔導榮民從事林業工作,開發與整理橫貫公路沿線國有森林資源。40年來,榮民弟兄們不畏辛勞、胼手胝足地將荒山野地打造成紅檜扁柏蒼翠鬱茂的壯麗景象,且森開處提供了無數榮民就業的機會,其中含有榮民的心血與美麗的回憶,無論如何,輔導會都不能輕易拱手讓人,經過多次溝通協調後,終能維持現況。

圓融的處世哲學

李先生智慧圓融,善於溝通協調,值得大家共同借鏡。其中,他認為最重要的就是「做所有人的貴人」。人生在世,總有許多需要互相幫助的大小事情,尤其遇到困境,更需貴人相助。李先生特別強調:你想要遇到貴人,就得先成為別人的貴人。所謂「貴人」就是對我們的健康、事業、家庭、生活各方面都有所幫助的人,那怕只是摔了跤扶你一把的人,都堪稱為遇到貴人。因此,他提醒大家千萬記得「日行一善」,為自己培福種福。尤其輔導會的同仁,更常以「身在公門好修行」這句話來互相勉勵,期許大家能夠珍惜公務員的身分,在合於規定範圍內,善用本身的公權力為大眾盡心服務。在李先生心中,始終記得父親曾訓勉他的一句話:「量大福大」,故而在待人處世上,始終要求自己要寬宏大量,正因如此良好的品德涵養,讓李先生廣結善緣,人脈廣博,如遇需要溝通協調的事項,自然就得心應手了。
李先生表示,所謂溝通就是意見交換,而誠懇為溝通之基礎,如能設身處地的為他人設想,並以誠懇的態度表達自己的看法,溝通才會順利,能做的儘量去做,做不到的則婉轉說明,存異求同,千萬不能欺騙、造假,讓對方有受騙的感覺,否則一旦失去信任,下次再要溝通就難了。
纂輯緣愛誠語.共同互勉

82年,李先生在行政院服務時,曾經出版一本自己纂輯的「緣愛誠語」之口袋書分贈同事親友與有緣人士,主要內容包括李先生先嚴的遺訓、古今賢哲的名言錦句以及許多精簡的書摘,前後印送數十萬本,甚至連美國、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓等地都有流通。李先生談到,所謂「緣」就是希望大家能夠廣結善緣,試想世界幾十億人口,彼此遇到就是一種緣分,若能以珍惜的心去看待,彼此的相處自然和諧。尤其對輔導會同仁們,更殷切期勉大家能永遠以親切的態度接待每一位相遇的人,即使只是陌生人,彼此留下好印象,也是一種無形中的人脈資源。
第二字「愛」,李先生認為懂愛的人必定處處為人著想,相互尊重,不會去做傷害他人的事情。古云:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」這點在輔導會的工作推展上更形重要,李先生相信,若是同仁彼此有愛,工作上就能互相包容體諒;若是對榮民弟兄有愛,就能真正設身處地去關心這些老弟兄們。先賢說:「蘊於內而形於外」,一個人內心若是真心為他人著想,自然形諸於外而能感動對方。
最後一字「誠」更是一個人立身處世最重要的準則,一個人若能誠於人、誠於事、誠於物,不欺不騙,真誠對待身邊每個人;不投機不取巧,認真做好份內每件事;不奢侈不浪費,珍惜身邊每一樣東西,如此必能獲得眾人的信任。尤其在輔導會任職,必須與各部會不斷地溝通協調,更是需要誠懇地將工作上遭遇的困難與處理辦法表達出來,不輕諾做不到的事情,如此大家必能瞭解與相互體諒。李先生的「緣愛誠語」,在無形中提供大家一種參考原則,讓許多人在潛移默化下獲得許多幫助,並應用於工作之上,無往不利。

對輔導會未來期許

李先生到會服務期間,前後輔佐楊亭雲先生、李楨林先生與楊德智先生等三位主任委員。在他心中,三位主任委員的風範皆令其欽佩,楊主任委員亭雲任事明快果決、魄力十足。李主任委員楨林與楊主任委員德智兩位主任委員對屬下絕對的信任及充分授權,讓會務推展更有效率。有幸追隨三位優秀的長官,讓李先生深覺受益良多。
面對輔導會未來的發展,李先生殷切盼望輔導會能轉型成為退伍軍人部,讓榮民袍澤們獲得更完善的照護。他亦提到,以美國為例,其退伍軍人部的組織、人員僅次於國防部,舉國上下,從社會各階層乃至於總統本人對這些卸甲戰士都非常重視。在台灣,面對這些曾經浴血奮戰,以生命保衛國家的銀髮榮民們,應給予更多的關懷與照護,使其得以安養天年。榮民的照護是政府責無旁貸的責任,絕非救濟,是一種具有飲水思源的深刻內涵。因此,李先生十分期待輔導會在未來能成為退伍軍人事務部,專責照顧退除役官兵,提供更好的服務品質。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家