:::
*

手榴彈投擲無敵手 兩個月內連升兩級

問:聽說您在二個月裡由下士升到中士,可以說說這一段?
答:這個部隊打完仗以後,我們江西保安團改成陸軍獨立十三師39團,我們只有一個團,就附屬到十三師,我們叫四十三團。那時劉明奎當師長,附屬他以後我就去受訓了,受訓有一個插曲就是在小金門開始,我們這個新的部隊整編完了以後,守小金門,團長下了一個命令來,當兵的投手榴彈不到30公尺的不行,所以我們辦了一個手榴彈比賽,第一天比賽,那個第一名投了34公尺,全團一千多人,他第一個投了34公尺,他就出了名,那個時間我跟副營長在60砲集訓隊,因為我不能參加,所以我自己晚上在那裡作手榴彈練習,碰到團長,我說我是第三營營部傳令兵,我和副營長在60砲集訓隊,他問我說參加比賽沒有,我說「那個地方不叫我參加比賽」,他說「好,從現在開始我特准你去參加比賽」,結果這一句話,我第二天下午去比賽,我這個手榴彈投到團長的桌子前,團長坐的位置是40公尺,所以我投出了38公尺,人家最遠投了34公尺,我第一個出去就38,團長就說「你看到沒有,這是我發現的啊!他在那個海邊投手榴彈,所以我今天特別叫他來參加比賽,好啦!第一名是他」。
這是第一次比賽,38公尺,第二個禮拜又參加,我投了43公尺,第三個禮拜52公尺,所以那時候我在團裡就瘋了,我最後甩到60公尺,因為我手榴彈甩得好,團長就把我送到十四師的軍士大隊受訓,我二月的時候剛升下士,三月份去受訓,四月份發餉,那個部隊組長給了我錢以後,我一看,我說「組長,你危險了」,他說「為什麼?」,我說「我是下士,是18塊,你看看這是多少,一個下士多個6塊這個錢哪兒來?」他說「你小子不要混了,是團長給你升了中士了。」
二月升下士,四月份升中士,所以團長要我去受訓,如果受訓成績好,回來有獎,要獎什麼他也沒有講,結果到那個地方,受訓了三個月,就剩一項射擊比賽,發三發子彈,我們這個隊長晚上睡不著覺了,他曉得我的射擊技術不好,他主動跑來教我,要我晚上跑到操場去插上香,瞄香頭,這樣瞄準瞄準,他跟我說明天三顆子彈,只要不打鴨蛋,第一名就是我的。所以大家都睡覺了,隊長還逼著我在那裡瞄香頭,教我怎麼扣板機,怎麼樣打這三發子彈,結果我很爭氣,第二天叫到我,第一槍打出去 11分,第二槍還是在剛剛那個地方,那一天就邪了,我第三槍打出去還是第一槍的那個地方,還是11分,總共打了33分,所以我畢業證書的成績是97.5,總成績是97.5。可是這裡頭有些地方還扣了分,什麼地方扣分?手榴彈扣了分,他手榴彈是30公尺、40公尺、60公尺,每加一公尺是2分,那我60公尺是120分,可是他只給100分,這個為什麼比別人少就是這個事,扣一點點分。那個時候跳木馬,一次疊三個背包,比一個人還高,我可以把它跳過去。學科我兩科都是97分,師長送了一支派克鋼筆,團長又送了我一支派克鋼筆,後來軍士隊隊長夏超又送了我一支鋼筆。

問:受訓結束,您的部隊還留在金門嗎?
答:受訓完了以後,我們就到馬祖去了,在馬祖待了二十四個月,在那裡守防,在那兩年沒有打仗也沒有什麼戰爭。有一個插曲可以講,有一天早上,沒有敵人打,機槍、步槍都打開了,那沒有敵人打誰?那時海邊來了鯨魚,那些魚最小的大概也五、六呎長,大的恐怕有一丈多,大家都想打來吃,那個步槍對準,砰砰砰打,都打不中,不是打不到牠,打到沒有用,只有我用25機關砲打死了一隻,我那時在馬祖北竿,專門用25機關砲,牠到了我陣地前,我一看在那兒,我想這機關砲守了快兩年了,也沒打過一次,我這回抓到機會,打兩砲看看,打了兩砲,打死了一隻,打了以後叫第九連抓了去,不是我們抓,打死了以後漂到他們那裡去了,他們士兵把牠拖上來了,那個連長說不行啊!冰箱沒有這麼大的,後來我說咱們分一半,兩個連吃好了,一個月兩個連吃一餐還吃不完。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家