:::
*

榮總當義工 忽焉十餘載

問:您為什麼想退伍?
答:年齡到了。

問:退伍之前,對退伍之後的生活有什麼規畫或安排嗎?
答:沒有,我從小到現在不曉得什麼叫計畫,一概不管,我是走一步算一步,無所謂,在家鄉共匪打我,打了我兩次不是一次,我都不在乎,打得是頭破血流的,我都無所謂,我還在那我都不跑,但是後來我看實在不行了我才離開,你想那個時間,剛結了婚才幾天,你捨得離開嗎?叫他逼得沒有辦法,不走不行了,我們老三就不跑。

問:當初您退伍的時候孩子還很小吧?
答:我們那個在私立高中教書的最小,是57年次,我61年退伍,他才5歲上幼稚園。

問:會裡面有幫你做工作上的安排嗎?你退伍以後是在做什麼?做了多久?
答:沒有,我退伍以後就到海軍造船廠當臨時工,修船,不會就學,做了兩年,人家不要了,我就跑到輔導會去登記,到煉油廠當臨時工,講起來也很有意思,人家薪水拿一份我拿兩份,輔導會發我的工資,煉油廠又發我獎金,因為我登記的是輔導會,登記以後到煉油廠做臨時工,在煉油廠的庫房工作,主任每天拿尺在量螺絲,我就在笑,這個螺絲是固定的,還要量什麼?他就抓著一個螺絲,問我「這幾分之幾?」我說幾分之幾,後來他抓了幾個螺絲再問過以後,主任很高興說「要不然這樣好不好,現在開始,你不要到工地去,你就在我庫房坐著,人家送物料來你給我收,你代表我簽字收,可以吧?」我當然可以,到外面做工要曬太陽,在庫房裡坐著有椅子有凳子有茶水又曬不著太陽,一樣拿錢,為什麼不可以,所以我幫他收料,禮拜天輔導會不配工的,我也要去上班,他跟我說「你來上班,我給你加班費,你來看一看有什麼事,看一圈以後你就走」,所以我早上七點就來轉一轉,有料就給他收一收,沒有料,我騎著腳踏車回來了,就領一天的工資。後來我又跑到加工區裡頭去當守衛看門,看到63歲不幹了,又退下來,之後到榮總當義工一直到現在。

問:什麼時候開始去榮總當義工?
答:我是第七期。

問:那邊的義工有分期訓練是不是?
答:對!一到九期都是半年一期,榮總成立第三年我就去了。

問:怎麼一個動機想要去?
答:沒有事到那去消磨時間嘛!

問:志工工作的內容是什麼?
答:我一去就在圖書室管圖書,我喜歡看書,正好,已經待10幾年了,我現在還是一個禮拜兩班,兩個上午。

問:在您離開大陸之後,有沒有跟您的家人連絡?開放探親之後有沒回去看看?他們的狀況如何?
答:我回去了四次,太太也回去,家裡狀況很好,第四代都中學了,一個上校退伍,一個自己開工廠,在5年以前就買汽車了,今天在大陸鄉下,能夠買汽車到處跑的,這個生活已經不壞了。
我現在家鄉有九個孫子,五個曾孫,我家裡一個女兒也死了,老婆死了,我女兒去年也當祖母了,在3年以前就當了外婆,家裡唯一的老姊姊,今年3月15也走了,我老姊姊活到90歲,我們五個兄弟姊妹現在就剩我一個,二哥第一個先走,他在剿匪跟游擊隊打仗打死了,三哥32歲的時候叫共產黨打死了,所以我看了就跑了,我不跑的話我也危險,恐怕也活不到今天,就這樣兩個先走了。我大哥,我第一趟回去是清明節還在,後來活到79歲。

問:請問您在這一生當中,什麼事情讓你感到最滿意、最驕傲?有沒有什麼話想要告訴現在的年輕人?
答:哎呀!這一生當中好像沒有什麼自己驕傲的事,唯一驕傲的就是到哪兒打人都沒事,我當兵的時間到處打,我在陸戰隊當指導官的時間我還打,可是我打了以後都沒事,沒有告我的,這個讓我感覺我做人還不算失敗。
第二個我做人的原則是不怨人、不害人、不坑人,就是害人的我不做,坑人的我不做,所以我幹政工這個職務在軍隊來講,一般的人不了解,這是個黑暗單位,幹政工的沒一個好人,這是講實話。都是專門在背後給人填資料,當面不敢講話的,他們當過兵的都知道,可是我幹這個政戰是光明磊落,誰的資料我填完了以後自己可以拿去看,因為有的事我不填。
講到這裡還有一個插曲,我們一個老鄉,他升官升不起來,那是在金門的時間,不知道誰告了他狀,說他是匪諜,結果就準備丟海了,當時已裝麻袋了,他不該死啊!正好碰到營長問了「幹什麼?什麼事?」底下人說:「他是匪諜啊!」營長說:「胡說八道,放出來,放出來,他才幾歲,當匪諜。」他24年的,比我還小十歲,當年才10幾歲的小孩,他不該死,營長一句話把他放出來了,放出來以後就為這個問題,他官升不上去,那時他在15連,我也正好調到15連去當政戰官,因為我們是同鄉,有一天他和我談起,我說「這個問題我沒有辦法解決,和你講實話,你這個資料指導官說了算,我政戰官不能翻帳,如果今天我當指導官我可以給你處理,我說你瞭解這個狀況吧!」他說知道。
這個事就是這麼巧,51年我調到第三營去當指導官,他調來當預官,來報到一看,晚上就跑來了,問我說他的問題怎麼解決?我說「我已經給你解決了,這資料你拿去自己去填,舊的在這個地方,你去點火燒了」,我怕他不放心,叫他自己去燒,新的自己填一份,愛怎麼填怎麼填,他後來升到上校。我這個政工不一樣,我是光做好人不做壞人,人家現在都對我很好,我不害人嘛!這是我的原則。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家