:::
*

小學畢業 離家學手藝

問:請您聊聊原生家庭背景,父親是從事什麼行業?兄弟姊妹的狀況?
答:我是民國22年5月2日出生在四川。抗戰勝利時,我小學都還沒畢業。小學畢業後我到成都學手藝,我離開家的時候只有十幾歲,家裡的情況不是很清楚。我只知道我父親過去在泯江做商人。在四川新津縣出的甘蔗、稻米,這些東西都是由河道往下運。運出四川,運到南京、上海,所以他算是一個商人。我有兩個哥哥,一個妹妹,過去死掉的我就不講了。我大哥是成都高工畢業後分發到空軍,那個時候空軍不像現在叫空軍總司令,那時候航空第三路司令部。當時的司令是王老虎王叔銘。我哥哥在第三路司令部,成都南門外空軍司令部第三科當科員。到後來抗戰勝利,航空第三路司令部搬到石家莊。

問:您所謂學手藝,是學怎樣的手藝?學手藝之前的就學情形?
答:學皮鞋。學手藝前就是讀國小,到國小畢業。國小畢業我就沒有再升學了。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家