:::
*

退伍當船員 賺美金 跑遍世界

問:您民國61年退伍,為何決定退伍?知道確定退伍後,心情如何?軍旅生活中印象深刻的事情?
答:那時候我們不能決定要不要退伍,是上面決定,沒有什麼原因。那時候我們報請退伍,上面核准了,允許我到海軍總部去。海軍總部的官員給我看,他說:你22年生,現在到19年,民國19年出生的才能退伍。你22年,後面排隊吧!到最後想不到61年要我退伍了。
當時沒有什麼將來的打算,什麼都沒有,走到哪一步,算哪一步。我這一輩子都是這樣子。從來都沒有預計我將來要怎樣。我一生就這麼平平安安、混混沌沌的就這麼過來了,沒有什麼印象深刻的事情。

問:為什麼退伍後選擇到商船上面服務呢?請聊聊跑商船印象深刻之事?待遇如何?
答:我們海軍退伍能幹什麼呢?沒有其他的技術。想要做生意沒有本錢,一毛錢都沒有,真的沒有錢。我民國61年退伍的時候,連保險金、退伍金,一共才拿一萬多塊錢。一萬多塊錢你說我能用多久?什麼都不能做。退伍下來我就到海軍總部,跑來跑去當商船船員。跟別人比,我比較好一點是受完訓才退伍,過去來講,一般是退了伍,才到基隆船員訓練班受訓,受完訓才上船。我們是先受完訓,節省了很長一段時間。
到商船上,幹的工作我們在海軍都幹過了,沒有什麼不一樣。我們那時候跑商船在美國待的時間比較久,後來歐洲也跑了很多地方,日本可以說大大小小的港口跑了好幾十個,很多地方根本不像港口,船都可以進,可以上貨、卸貨。那幾個大港口就不要講了,什麼東京、一直到南邊的長崎都跑過。跑了很多國家,在外面碰到別人問哪裡好玩?我說美國、日本去一趟就可以了。真的好玩,歐洲很多地方才值得去玩。
我當海軍退伍,那時民國61年一個月最多連所有的加起來,才一千多塊錢。到商船上,卻可以拿到一百多塊美金。那時美金一塊回來可換四十塊。

生性好玩 沒想過要成家

問:退伍後,您有沒有考慮成家?是怎樣的原因讓您不成家?
答:沒有,從來沒有考慮到成家這回事,從來不為這個事情傷腦筋。沒有原因,就是好玩,我這個人好玩。從當兵,從小孩開始,就是好玩,到現在我還是一樣。

問:跑商船跑到民國幾年呢?後來為何決定不跑船了呢?
答:差不多跑到72年。一方面年紀大了,一方面那時候在台中有一家很有名賣吃的店叫「老夫子」,這家店那時員工連工讀生有六十多個人,生意非常好,他們是後來生意才變差的。那時候生意好得不得了,老闆、老闆娘對我非常好,我們老闆他是雲南人。他是陸軍國防部情報單位的尉官退伍。他一家人都到美國去了,在臺灣就剩他一個。他沒爸爸了,他媽媽、哥哥、弟弟、妹妹,都到美國去,他一個人在臺灣。他在台中生意做得非常好,很有名的,台中五權路老夫子很有名,現在是一個皇家大飯店。
我們老闆他那時候叫我海波兄,他說:海波兄,我們也沒有什麼老闆、夥計,現在店裡所有的事情,我,老闆兼主任,你就是副主任。所有裡面的大廚、大師傅,廚房裡面的,一直到了下面會計,有六個會計,什麼人要請假,我沒有簽字,他一律不准。他那時候對我就是這樣。我在那邊前前後後待了十多年,一直待到89年來榮家之前。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家