:::
*

私塾受教育 身強體壯入海軍

問:劉金標先生請問你在哪裡出生長大?有哪一些的親人?兄弟姊妹,還有童年家裡的情景,父母的工作?
答:我是出生在江蘇省鎮江,我的祖籍是懷安縣。父親母親在民國33年,雙雙死去了。還有一個哥哥,兩個弟弟。
34年日本人投降,我們政府為了招考新海軍,11月11號在南京發布招考,我的身體非常好,錄取了。11月4號在南京入伍,那時海軍總司令是陳紹寬。我們就到江陰受訓,江陰第一期,就是江蘇省江陰縣,就在那個地方受訓。所以我們的海軍是第一期。
到35年,由於美國在青島成立中國海軍訓練中心,就是中央海軍訓練團,團長是蔣總統,蔣中正。我是中央海軍訓練團第五期士官隊,就這樣,同一年,美國人訓練好了以後我們就開始接艦,就叫中美聯合,我記得是美字號,美朋,那時候艦長是李北洲,一直到青島等了3年多,就巡視華北,營口、葫蘆島、長沙巴島這些地方。然後,就轉到上海,在上海準備出隊的時候,我們就護航。這個,海關命令,就是從中央銀行搬出來的錢,我們護航他們回到廈門,廈門那個時候比較緊張,又轉回到基隆。

問:我們慢一點,先從伯伯小時候開始講,這邊等一下再慢慢聊。
答:好,由於我父親是招贅,在我們那個家鄉,非常糟糕,沒有地位。就因為這樣,我的父親為了面子就把我們全家遷移到南方。首先住在就是鎮江,我是在鎮江荷花塘出生的。
半年後,我父親又轉移到南京,下關那個河的火車站,就當擔夫,這樣子我們就在南京定居了。一直到日本投降的前一年,我的父親母親相繼去世了,那時我的家庭就亂了。我哥哥娶了個妓女回來,所以我沒有辦法在家裡待下去。那時正好我是國小剛畢業,國家招考海軍,它是以高小以上同等學歷、身體健康為條件。這樣子,我就不告而別,雖然我們家的觀念認為當兵最不光榮,我還是當了海軍,就被錄取,在江陰受訓。

問:為何認為當軍人最不光榮?
答:我們家鄉觀念,因為當兵沒有知識嘛,不能夠保民就是擾民嘛。在軍閥割據那一代的就是這樣。我們在那邊小時候,這個受教育並不簡單,我們讀的都是私塾,百家姓、三字經、千字文、大學、中庸、論語、孟子我都讀過。

問:讀私塾是什麼時候?
答:13歲,大概都到了13歲,後來就到了這個國民學校,下關有一個惠明中學附屬小學,我就在裡面畢業這樣子。

問:您是13歲念私塾之後就到國民小學了?
答:13歲,13歲正好家裡允許我讀國民學校,這個惠明中學,它的附屬小學。正好在我們那個門口叫寶善街,南京下觀寶善街,就這樣讀了小學,快畢業時,父親母親死了,逼不得已,輟學了,就是不能夠再升學了,正好考上海軍,日本投降了嘛,這樣子考了海軍。

問:您要去考海軍的時候,整個環境的狀況,看到的、聽到的整個狀況是怎麼樣子?
答:在那個時候,日本統治嘛,我們受的教育是日本統治之下,什麼米啊,這個民生用品,都是配給制的,不能自由買賣。你想多吃一點米的話,必須要走私,要到什麼水西門這些地方去,走路去採購,是這樣,那個生活很苦。

問:伯伯記不記得海軍招考考些什麼內容?
答:第一步是檢查體格,很多大學畢業的,戴個眼鏡,報名資格都不夠,它是高小以上的程度嘛,這以上不限嘛。身體健康、思想純正,就這樣子,所以我身體非常好,就這樣子去了。一共去了三千多,包括京滬線、安徽這一帶,甚至有東北都來投考,結果取了三百四十人,三千多人哪!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家