:::
*

接艦挑大樑 赴美去受訓

問:是什麼樣的機緣到美國去呢?
答:46年,因為我們到美國接艦,接這個東江,正好把我們所有的上士,集中到美國訓練中心去受訓,他就基層幹部嘛,因為美國是CHIEF制度嘛,就是上士啦,最重要的就是上士,這種訓練,短期的,訓練回來,大家都是士官長。為什麼我講我第一個呢?因為我第一隊第一班的班長,所以我是第一名,廿五個士官長,我是第一,排頭第一,就這樣子我講我是全國第一個士官長,懂我意思嗎?然後回來臺灣才有士官長,是這樣子。

問:訓練多久,還有訓練的內容是什麼?
答:訓練就講你帶兵,這個畫個圖表給你看,他分組的啦,你自己本身所知道的東西,你必須要知道,你才可以帶人,你自己不會,那你怎麼教人家?因為海軍是技術軍種嘛!油漆怎麼上,可以保持的很久,叫做不生鏽,這個基本常識你要懂,你不懂你怎麼教給別人呢?是這樣子下來的。所以我吹牛我是遊戲專家,什麼松香水、魚油、調油漆是怎麼調,灰的和黑的調出來是什麼?白的和黑的調出來是什麼?大紅的調白的,他白的為主啦,可以變成粉紅,或者變成淡黃,就這樣,尤其就是每一個都不一樣嘛,紅黃藍白黑,你把這個倒這個兩個調起來不同顏色,他就變成另一種顏色嘛,就這樣子,油漆不能油得太厚,為什麼呢,快乾也不行,慢乾也不行,一直講道理,我是軍中會這個東西,但是用不上。

問:伯伯您在美國受訓的時間有多久?
答:大概不到四個月,不到四個月。反正船在那邊,由開始,沒有一個中國人,而上士開始的一天,就變成我們中國海軍,開始訓練,一直到結束以後,回國了。

問:那在那個訓練的期間,四個月的期間內,什麼事情讓您印象最深刻?
答:印象最深刻就是什麼,中國派那個拳擊隊,就是張羅普南師拳都在那裡,到了美國第二的被人家打下台啦!結果他來找我,我就招待他們嘛!這個你知道,張羅普你知道的。正好巧得很,他們在西雅圖比賽嘛!第一場打了,到了第二場就打下台了,打敗了嘛!正好我在那邊接艦嘛!就受訓嘛!船艦裡嘛,就招待他們比較方便!印象最深,其他的沒有!

問:您哪一年的時候回到臺灣嗎?
答: 46年,所以我參加823砲戰嘛! 47年,正好我們出護航臺灣的登陸艇,運糧食到金門去,我們是軍艦嘛!有砲火嘛!就護航他,防著海上共產黨的飛艇、快艇偷襲嘛!所以我們是護航任務,47年。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家