:::
*

海上巡邏遇砲戰 槍林彈雨運補忙

問:這是平常一般例行性的任務嗎?
答:對對對,該我們巡邏就巡邏。正好823碰巧了,那天早上我們在海上巡邏!就看到第一群砲彈冒煙了,有十個二十個砲彈,結果一直往右,圍頭是左邊嘛,往右正好是料鑼灣,就是我們經常運補的那個灘頭,哇!那個砲彈,整個下雨一樣!是多少萬顆彈!就像下雨!
這樣打了以後,我們就回航了,結果靠在馬公。我們看金門那個守衛那個砲不開擊的話,共產黨的砲到處打,它太大了嘛!沒有辦法還手,結果美國第七艦隊那個什麼,自走砲,就自己打一砲它可以跑,就是我在這裡打,我怕你還擊,我打完了,我就跑到另外個地方去再打你,叫自走砲,大概運了8門吧!一個比戰車還大。一個合字號啊,中美聯合啊,合字號也是一個艦艇的名字,這個瑞巡是小的,就登陸艇阿!它這一條船,只能運一部戰車。
正好到那天晚上11點我們立刻巡邏以後823第三天,蔣經國先生,他那時是國防部長,晚上11點半到我船上來,正好我當班,我負責替他守衛,結果進到官廳,我們就開航,後來帶一條船,就往金門去,就護航這個自走砲這個艇,護航到金門。
早上天剛亮,哇!人通通來見這個蔣經國先生,那真是愛戴啊,就這樣子在那邊。結果第三天,就是砲兵的訓練第三天,不是打分了嗎?就是單打雙不打嘛!後來美國那個砲又運走了,他那個砲是什麼的,裡面有核子彈頭。他一個砲彈打過去以後,50公尺範圍以內,50公尺哪!寸草不生,所有的東西不能夠存在,很多都震死了,就是50公尺以內我打不到你房子,我打到這個地方你房子就完蛋了,50公尺以內通通死光。第三天,單打雙不打嗎?是這樣美國人把砲又運走了後來就是零零星星打一打,就是我正好參加的那個東西,是這樣子懂意思嗎?喔!他那個砲很大,8英吋。

問:您跟我們多講一下那個時候你在艙裡頭還是在…
答:我是負責艙面。

問:那個時候的聲音…
答:聽不到,我們在海上很遠,我們那個船沒有作用的,那個砲來我們根本就不知道看不見嘛!我們船上有砲,機關砲,三英吋,什麼地方根本也沒有,我們等於是棍棒一樣,不能出門的,就鄉下那個小舢舨,打漁的船。

問:當時海軍的裝備並沒有因為說你們去美國受訓回來…
答:哎呀!可憐什麼叫受訓完了嘛!就是美國的破銅爛鐵擺在那裡,你拿錢,你以為他送給你?其實都不是哪,算錢的!現在那個紀德艦你們記得嗎?不是有個紀德鑑嗎?它是二次大戰的巡洋艦,輕巡洋艦,那個船你拿回來,他本來當廢鐵要宰的,因為臺灣要,本來就是把它打沉還要花錢僱用工人,現在賣給你本來是賣50塊錢,我賣給你5000塊。你送到韓國都不要,咦!臺灣人花五千塊!你懂我意思嗎?因為臺灣凱子嘛!所以現在我們政府我不敢講,我們沒有資格批評。

問:所以海軍的裝備一直在這樣子的一個條件之下,海軍所能夠發揮的力量大概也只是護航、運補這樣子的功能?
答:對。

問:那這樣子的功能,在當時高喊著要回大陸的那個情況下,其實你們心裡面在想什麼?
答:50年以前的話還可以,50年前喔!那50年後,共產黨到現在的話,不要說你臺灣哪!中共他的東西,美國人不知道,但是美國人所有的中共他都知道。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家