:::
*

退役士官長 繞著地球跑商船

問:您退伍之後從事了什麼工作?
答:跑船,都商船!為什麼我有這個機會全世界都去過呢?75年我就是在比利時,布魯塞爾,我跟德國的老闆我說我不幹了,他說你幹得非常好!為什麼呢?我說我一個人,也沒有負擔,我賺那麼多錢幹什麼?回去還要搭飛機,我還要怕掉下來,所以我永遠不坐飛機,你不知道那個恐怖啊!

問:商船跑了多久?為什麼決定要退休呢?
答: 12年半。我不是跟你講,還是自己國家好嘛!全世界沒有辦法比臺灣的啦。所以我回到台北。

問:您去這麼多的國家,然後又做了這麼多的工作之後,是什麼時候決定要到榮家這裡來?
答:就是我離開龍門大廈管理員,我就一想,我回到榮家多好,無憂無慮。所以我到了榮家以後,安心的不得了,沒有負擔、沒有任何精神威脅,大家都是平等的,你一個月的錢,可以一天把它用完,也可以一毛錢不用!我一生不叫窮,沒有香煙錢我不會跟你借,到月底我又有香煙錢了。打牌不打大,最大的麻將你們三個人找我,我一定打,晚上兩點鐘我還是打。

問:伯伯在這裡,有親朋好友會來看你嗎?
答:同學,我不准他們來!我跟他們講一句話,你們來看,帶兩萬塊錢來,那不然我還要招待你嘛!現在都不敢來!只有高雄一個同學請他太太燒個蹄膀啦!燒個紅燒魚,她燒了一手好菜,我現在也不太叫人來,因為我們榮家不錯。

問:您有那麼多的機會出國,有沒有跟家鄉的人聯絡?
答:沒有,從來不知道,我也不想。不是我不講親情,50幾年沒有通過信,人就是在了,又是什麼樣子!他的下一代我知道嗎?我何必惹那個麻煩!你去一次要不要去第二次?不可能嘛!你乾脆就把他忘了!

問:您退伍以後,每次看到社會版上,有一些在軍隊裡面發生的事情,您有什麼樣的感覺?
答:看過,只有嘆氣!軍人沒有軍格,現在談不出來,沒有辦法!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家