:::
*

出生日據時代 為幫家計 考上初中無法讀完

問:您能否先跟我們介紹一下您小時候生活的環境及情況?
答:我是民國23年8月22日在臺灣彰化出生。那時是日據時代,第二次世界大戰當中,生活不好,我家兄弟姐妹很多,我是排行老大,我們住在這裡,因為是日據時代,一直讀到國小畢業,一半多的時間,大部分都是讀日語,然後差不多讀國語讀一、兩年,因為第二次世界大戰的時候有空襲,所以有時候就得跑來跑去,沒有辦法讀。
國小畢業後我去考彰化中學初中,那時候經濟不好,有考上但是沒有讀完。之後出社會的時候,家庭的負擔很重,那個時代景氣不太好,我爸爸開一個腳踏車店,做腳踏車的修理,買賣,然後到民國45年,因為我曾練過柔道幾年,那時大概是二段吧,我就到警察局去當外聘的教官當一年,然後到了民國46年2月份就當兵去了,就沒有了。去當兵的時候,我就代表陸軍去參加運動會,受訓的時候是在大直的參謀大學,在那裡住過一、兩個月,然後去參加比賽,就拿到冠軍,之後編到部隊去的時候,先在林口基地訓練三個月,然後就坐船到金門去了,那是47年5月份。
我到金門的時候,就是69師,207團營部的,我是職位情報組的,擔任觀測員。剛到金門的後方,比較輕鬆,要有一點工作,再調到北碇島去,北碇島比較近,水鬼比較多,呵呵!水鬼,水鬼多,我的工作就是看大陸,我的位子是在圍頭角(在大陸),我也有畫地圖,大嶝,小嶝,蓮河(跟大陸連在一起),這邊是廈門,廈門這邊我看不到,因為那時代的望遠鏡就是二十倍,現在來說那個都不能用了,但是很近,有時候天氣好的時候看得很清楚,有時方向對的話,他們廣播也聽得到,什麼打死一個老兵,一個砲彈才夠本,如果打死一個新兵那不夠本,他們有時候都亂講話,我就是要看那邊的活動情況,我都有寫起來,一天天都有寫在日記裡,大概四十幾天都有寫。像海戰,九月初二,我都有看過,因為我不看也不行,有規定,觀測所的人不能離開那裡,所以我在那裡命比較好,也不用做工、挖什麼的,在山上也不用站衛兵。
他砲主要打的目標都是觀測所,還有指揮所、飛機場、港口,大概就這幾個單位,他打得很兇。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家