:::
*

老練經驗 聽砲聲就可判距離

問:您能否跟我們形容一下當時砲彈打過來時的情況,空氣中是否有煙硝味,砲彈聲音如何?
答:救護車一直載到天亮,我從山上看下去,救人救到天亮,所有的軍車總動員,衛生兵跑到天亮,不過受傷的比較多,受傷我看到都是差不多沒有臥倒,爬起來跑被打到,有的頭部或是脖子被打到不見了,腳都很好,腰部以下都沒事,所以如果沒有臥倒大部分都會死,砲彈聲如果在頭頂,很近的時候,沒有尾聲窣窣窣,如果是咻一聲,最少要跑到大肚溪去,咻,有聽到聲音,如果我們在觀測所看是有幾門砲在打我都知道,我專門在看這個,他如果打的時候,我白天的下午看到他的後面有一條煙跟著噴著,就可以知道是一門打出來,還是兩門兩門打出來的,如果是晚上,就看不到煙,晚上看火光,打一下,閃一下,就是一發,所以我們差不多學到這樣,我們是不能躲的,可憐喲!我們不用站衛兵,不用點名,不用拿船貨,什麼都不要,我們有一間屋子,薄薄的牆壁,晚上也要住那邊,在那讓人家打,所以他要打觀測所,砲陣地,指揮部,機場,重點打擊,我們的命令都不能跑就是了,觀測所裡面有四、五個人,有輪值,大部分都在觀測所裡。他們也會對我們廣播,說要登陸。世界上怎會有登陸還會告訴你的?不可能!我知道那時候美軍在臺灣海峽就有兩艘航空母艦,現在阿共仔還沒有半艘,所以不要互殺,大家都是中國人嘛!

問:您在金門時有遇到過水鬼嗎?聽過有人遇到嗎?
答:我如果遇到就要跟他拚了,幸好沒遇到,如果遇到也不一定會贏,為什麼?我有學一點功夫,但是難說,水鬼是摸進來的,我好運,那幾個月沒有遇過水鬼,水鬼也沒遇到我,我沒被他抓到,他也沒被我抓到。
但我有聽過有人遇到過,也有人被他抓到,頭被他砍掉,就把你的頭剁掉喔,常發生,因為近啊!我們的人也常過去,我們的就叫做成功隊,每一師都有在訓練,我險些被調過去,但是我的班長不讓我離開這個地方,我本身也不想,我本身游泳技術也沒有很好,成功隊的訓練什麼都要會,我只有陸地上這部份,擒拿、柔道有辦法,水的部份就沒辦法,所以如果把我丟進海裡我就會淹死,沒辦法。

問:您可以多談一下823之後戰役的情形嗎?
答:九月初二那天也是晚上,料羅灣,我們比較後方的地方,打到整個海面上都是亮的,都有?光彈,他們都是用魚雷快艇,那時候中共的船還沒有那麼好,我們的還比他們的好,我們的比較大。那時我很清楚地看到一台104和他們打,依我的看法是像一個大人,跟十四、五個國小還是幼稚園的魚雷快艇打,他們怎麼打得贏?這時候當然是我們打贏。但是我們有一艘台生輪,載一些傷兵,大概幾百個,也是被他們的魚雷快艇打,因為我們的沒有武裝,我認為是可能我們的海軍保護得不夠周全,被他撞到,那一艘是要載傷兵從金門回來澎湖,結果被撞到,那艘船死了幾百個人,受傷也不能跑,那些海軍只有一些存活,其他的都死了,一些受輕傷的在那邊照顧受重傷的,受重傷的大概都死了。
因為我在觀測所工作,所以我才知道砲彈是怎麼打,大概會打去哪裡。他們的活動也是用紅土色的卡車,他們是穿紅土色的衣褲,跟我們穿草綠色不同,他跟普通的兵穿著不同,所以我們就看得到。他們的帆船也會補給,我也看得到,他們到後來,靠山外面也不敢住,就要搬到山裡面一點,因為怕我們的大砲打他們。像他們小一點的砲就很好玩,像要打八卦山,就把他拖到海口打我們,因為比較近啊!如果我們反砲擊打中一門砲,剩兩門怎麼辦?就把他們勾住後拖著跑,看他們跑很有趣,呵呵!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家