:::
*

開放後到大陸做生意 沒想到漏氣賠錢

問:您退伍後做過哪些生意呢?
答:先做腳踏車,也有做過鵝毛,鴨毛,做羽毛衣,我不是製作,我是做新竹市的中盤商,到竹東、竹北、新埔的菜市場,全都收,再運回來彰化,那時候彰化有在做羽毛衣,寒帶在用的衣服,通常是用鵝毛,鴨毛是比較次級品,我們都外銷比較多,內銷就比較便宜。然後十幾年前我也有到大陸去做毛竹做的竹蓆,也有去廈門看金門,我也有回去喔,去太武山那邊做了四、五個生意,但是漏氣,做失敗,我們台商去都賺錢但是我賠錢,我是沒賠光,但是看到做不下去我就趕快離開,我十幾年大陸開始開放時就過去了,過去做生意,買竹蓆回來臺灣賣,一開始時做得也不錯,那時候都是外銷日本,十幾年前大陸才剛起步而已,根本連買竹蓆都買不起,所以要銷日本,那時候日本最強盛,還有美國,做到後來臺灣人很多跟著做,就有競爭,我看做不下去就抽身,所以我也是漏氣,賠錢。

問:您做生意時有遇到過什麼困難嗎?
答:他們大陸嘛,報紙也有登,福建省眾樂縣有電霸跟水霸,我面對的是水公司,我如果對他不敬就把管路切掉,明天就沒有水可用,你工廠去的時候都說得很好聽,你來問題不大,都沒有問題,台商來都很歡迎,都用他們的車先請我們一頓,開工兩三天,大家請,結果隔天水還是沒來,我問怎麼辦?他就說:「曾先生,你來我們公司,我請你。」我說:「乾脆我辦桌請你就好啦!」,辦桌很簡單,很便宜,請完了明天水就來了,這是好事還是壞事我也不知道,很方便,但是有時候會沒有水,或是沒有電。最近我看報紙,有寫到東莞還是哪個地方,電被切掉,我們那時候就有發生這樣的事情了,所以去那邊做生意要你做得夠大才能賺錢,這是我的看法。如果是小型的企業,很難賺,就把水切掉,也不怕你,你有繳水費也一樣,就是溝通不好。好比我在那邊用臺灣的駕照開車,我不知道現在有沒有改,我那時候不算,臺灣用臺灣的,中國用中國的,我說好,那要怎麼用?他說:「我是交通警察,我給你畫一條線就好,不用開單,兩次就兩條,四次四條。」我說:「這是代表什麼?」他說:「日後再算。」我說要算就算,結果給我畫了幾百條線,幾百條線怎麼辦?他說竹蓆做好後,送一百席到派出所就好了,呵呵!他也不是要最高檔或是最健康的,有就好了。我就把那些壞的,要去修理的再把它拿出來,重新粉刷一遍送出去,就算了,所以大陸跟臺灣不同。這是我遇到的狀況,別人企業比較大的可能就不是這樣,所以我就不做了,而且也老了,我是五十多歲時候過去做的。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家