:::
*

領不到補助 孩子又有困難 只好做手工掙收入

問:您回來臺灣後有繼續工作嗎?
答:我回來做送貨還有人要,現在就沒有人要,我如果去應徵,「老大哥你來寫履歷!」我一寫,寫到後來看到我是23年次,對方就說:「歐里桑,不用寫了。」我多不好意思,他說:「後面有年輕人,讓給年輕的做。」我現在沒做腳踏車,現在做手工,因為小孩子也不是說每個都很厲害,也不是說每個都很不行,所以我們的政府現在也是沒有給我們什麼一萬三千五,也沒有,要很窮很窮,很難過的才有,我個人是覺得,剛好你們來我就說一下,砲彈打你有在認你是貧窮的還是小康的?沒有啊!死也是死掉,我們那時候吃也好,住也好,都很可憐,說可憐也不好意思,那是為了國家沒辦法!回來我這區的有讓我做個小組長,我知道連我有八個還是九個,差不多1/3有領到一萬三千多,我就沒領到。我的小孩也不是每個都很厲害,也有不好的,要補不好的這邊啊!老的也要有做工作才有收入。有一個比較厲害的,難道你要說:「兒子啊!你比較厲害,要養所有的!」他也要養自己的妻小,他也要分期付款買房子。
我們現在不要說難過,我們現在要能過活也要兩夫妻都在工作,我們現在都還在工作啊!做衣服這台機器也還在做啊!差不多就是這樣,我覺得不是很公平,我也了解國家不是很有錢,我也有去申請,為什麼拿不到?一個收入比較好啊,收入比較好他自己去外面買房子啊!還會留在這邊的絕對是比較困難的,我有厲害的也有有困難、又沒工作的,結果我也申請不到,我也不是說一定要領到,但是就是因為這樣,我們就領不到。1/3中,比我們困苦的確實有領到,還有一個戰友,他有田跟建地很多,他也什麼補助都沒領到,為什麼?因為他覺得他有財產,但是這些財產在彰化市內,在火車鐵道下,種田也賠錢,建地也不能蓋,再多也沒用,跟我一樣,一個厲害,一個三個月換一個工作,我能怎樣?我就要繼續工作。我現在在中部,我也還在兼裁判,國家的柔道裁判,裁判跟當兵一樣有個年齡限制,做到55歲,我都超過了,他跟我說,你做到75歲啦,多做了20年,所以我的經過差不多是這樣。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家