:::
*

被抓當兵 隨軍隊一路撤退

問:可不可以談談您從軍經過?
答:我是被抓去當兵的。那之前我爸爸做了不好的事,給人家打死了,我媽媽管不了,家裡兩個小孩要湊一個去當兵,她也沒辦法,他們晚上來抓。那時候當兵都用抓的。我們四川有一個班長,一到30號晚上,他不吃飯了,被子拿出來包著睡覺,嗚嗚地哭。我們問他哭什麼,他說他30號晚上吃飯的時候被抓過來的。
我一開始當兵就隨軍隊一路撤退,又退回到進台縣,到進台縣後馬上又過去到了長洲,在長洲住了一個晚上,馬上又划船到了蘇州,到蘇州休息一下子,又退到了舟山群島。那個時候共產黨要打北京,你不退,上面的司令官怕你投降,營長、師長下達命令不准投降,你若投降馬上就給你槍斃;所以我們部隊就是這樣退到舟山群島,這是很聰明的選擇。
我們退出時,共產黨知道,很危險,毛澤東那邊以為我們是要反攻,我們一退出,毛澤東帶的新四軍就攻打上海,上海是他們自己搞垮的。我們的步兵在前面打,我們在後面退。我們就退到舟山,沒有東西吃,只有吃葫蘆糖,那邊就吃大蔥、辣椒、小米稀飯、窩窩頭,啃辣椒!那時連鹽巴都沒有得吃。鹽巴都是共產黨發的,是他們在操縱,不把鹽巴賣給我們,要是偷偷賣被發現要砍腦袋的啊!都是民間偷著賣。
到舟山後我們駐營在袋山,你們可能都沒聽說過,那是老百姓在賽野馬的地方,我們部隊就退到那裡去了。總統下達命令,只要是健壯的青年,就要想辦法抓過來,抓了好多來喔,人家老百姓恨死我們了,那時候部隊亂得很。民國37年從舟山退出,那是總統下達的命令,因為中共要打來。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家