:::
*

生活困苦情味濃 過年大賺紅包

問:您太太是婚後就跟著您在農場生活嗎?
答:結婚那時候生活就比較好一點了,結婚後太太沒有工作,農場看我們生活很苦,就叫她到團部辦公當臨時雇員,後來就一直做雇員做到退休。當時都是靠輔導會在農場裡看農人生活很苦,帶頭照顧大家。
農場裡的人不錯,都蠻有感情的。那時農場場員單身的很多,雖然平常沒什麼錢,但是過年還是有點錢。過年的時候,好多人來拜年,看到我們家很窮,小孩子又蠻可愛,就會包紅包給孩子,那紅包一清的時候一大堆,我兩、三年都賺不到那麼多紅包。我們過年賺的紅包可以用1年沒有問題。大家都是單身,賺錢沒有用也不能回大陸,就等於送給我們一樣的。要是我沒有到農場,我沒有今天,現在不知道幹什麼,說不定早就不在了。

問:您剛提到來農場初期的工作是改良土地,後來一直從事這方面的工作嗎?
答:後來場部擴大了,有個總務長,以前沒有什麼總務長不總務長的,就只設個場長、副場長,兩個技術員,就這樣。後來有總務長、會計師、輔導長什麼的,就擴大了。擴大的時候,人家看我能寫字,就叫我到黨部辦業務,那時候叫榮譽幹部或義務幹部,榮譽幹部就是不要錢、免費的,不是公務員,待遇跟公務員差不多。掛名是黨部,但是就跟農團是一樣的。黨部就是農團,農團就是黨部,都是一家人。
農團裡看我生活很苦,一天到晚沒有什麼收入,就叫我到農團當義務幹部,那時候一個月可以拿幾百塊錢津貼。晚上下班回來,這裡有個河壩,我回來就是採石頭,把石頭採了去賣錢。太太在家裡煮飯,飯煮好,帶到石頭坑裡面。我們兩個蹲在石頭坑裡面吃飯,吃完飯碗筷拿回來,我又繼續採石頭,採到月亮很大。那很苦啊!

問:您幾年從農場退休?為何退休?
答:退休是民國幾年,記不太清楚。那時候不退休不行,那不是退休,我沒有退休的。那時候我是義務幹部,沒有退休的,我們叫做榮譽幹部,就是固定拿津貼,辦國民黨的黨部業務,我們叫區黨部。現在沒有待遇了,戰士授田有土地了。榮譽幹部以後就沒有工作了,就在家裡沒有做事了。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家