:::
*

海南島大撤退 游泳上船脫險

問:然後怎麼從海南島來到臺灣?
答:也是因為共產黨打來了。38年被服廠就開始撤銷,縮減人員,很多人選擇回大陸去了,可是我沒有回去。那時候我參加一個軍人的團體,叫海南防衛總部軍官訓練團,就跟著這個訓練團在海南島。
等到39年初,共產黨要攻佔海南島了,我們就跟著軍官團撤退。講老實話其實我也不知道要撤退到哪裡去,我們上級很保密,從訓練團團長開始到很多軍官都很保密。早上叫我們出操、去做工、去修路,什麼也沒有帶,就帶著工具修路。結果到了修路的地方他才宣布說,我們現在要撤退,到什麼地方他也不講。把我們帶到海南島的一個港口,那時候非常紊亂,很多部隊其實誰是誰也搞不清楚。
共產黨已經登陸了,從榆林港那邊打過來,已經打到海口,就追著我們後面這樣打。那時候我們自己原來在海南防守的部隊,就在海邊焚毀很多物資,所以海邊是一片火海。
後面機槍一直的打。本來我們海南防衛總部控制了一條小泊船,把人一批批運到在海中間的一條大船上。因為碼頭已經被毀壞,所以大船沒辦法進來,完全要靠小船去接泊。那小船泊到快要天黑的時候,已經壞掉了。
防衛總部的人說要我們自己想辦法,還好我會游泳,所以我就跟幾個人講,我要游泳到大船去。那船離岸邊大概一千公尺遠,所以我就把鞋子、外衣脫掉開始游泳。那個輪船就叫天山輪,我們幾個人就這樣游泳上船。

問:我比較好奇的是您從一個後勤的被服廠,雖然有掛官階,但也是從事物資的準備,然後因為被服廠整個被解散,所以您到了軍官團,這中間有真正軍人的正規的訓練嗎?
答:完全沒有,只是說我們從被服廠改編過來,他就叫軍官訓練團。把這些軍官編在一起,實際上還沒有開始訓練就要撤退了。

問:有配槍嗎?
答:有配槍,配個步槍。但是因為小船壞了,我們要游到大輪船上,所以槍枝也丟掉了。

問:船上的狀況?大概已經擠滿了多少人?
答:到船上也沒人管你吃飯,那邊根本亂得一塌糊塗。
那時候好幾千人,我不知道我沒算過,至少有一千多人。船又不大,好像只有三、四百噸的船。後來我被擠到艙底下去了,艙面上已經堆滿了人,站都沒地方站。艙底下擠了個座位坐在那裡,剛好對著那艙口。好幾天沒有東西吃、沒有水喝。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家