:::
*

十大建設巔峰時期 招兵買馬網羅人才

問:這個時間是國內在推動十大建設的巔峰時期,榮工處在當時也是主要工程建設的負責單位?
答:對,沒錯。我是民國61年到榮民工作處,就做了一個工程,就是曾文水庫。曾文水庫那時候已經開始做了一兩年了,就是因為有這個曾文水庫,榮工處才有力量去承擔十項建設裡面很多工程。
十項建設一開始的時候,那時候國內也沒有其他工程公司,那我們一下就拿下其中八項。我記得從北部開始北迴鐵路、蘇澳港、台中港、高雄的煉鋼廠、造船廠、高速公路還有林園石化工業區,桃園中正機場。
這八項,其中有幾項全部是由榮工處做的,例如北迴鐵路、蘇澳港、高雄港;其他的五項大部分也是由榮工處做的。比如說高速公路,榮工處做了百分之七、八十,小部分的是經濟部的中華工程,還有一小段是韓國人做的。
當時一下就做了八項重大建設工程,榮工處不論是人力、機具都是非常困難的,幸好是曾文水庫還有一點基礎在那裡,從62年開始曾文水庫就慢慢縮減人員了,把這些人請出來拿來做其他工程。

問:業務量一下膨脹那麼多,人事處的工作想見應該是十分的繁雜。而且人的事情又是最難管的,那個時候榮工處的成立應該還算是草創的階段,規模一下子建立起來應該是您在任的這段期間,可以跟我們談一下那一段時間,您主要的工作內容是哪些?
答:我記得我61年到榮工處,那時候員工一共有三千人,最重要的工程是曾文水庫。
後來一下接了八項工程以後,人力需求已經迅速膨脹。但是專業的人力非常缺乏。比如說要做蘇澳港、要做台中港,我們沒有那個人才;做那個北迴鐵路,北迴鐵路最困難是那個隧道,都沒有這樣的人才。所以我們想了很多辦法,去羅織人才去訓練人才。

問:比如說什麼辦法?
答:比如說我第一個找青年輔導會,那時候是我們連戰先生當主任委員。我就找他,我就跟他講我們的情形,他說好,我幫你來招攬。他就把以前國外向他求職的人,凡是學工程的,或國內大學畢業生跟他有聯繫的,都介紹給我們。
我們還到每個大學去演講,說明榮工處做什麼事情,跟老師跟學生都講,說明我們需要什麼樣的人才,自己來的很歡迎,你們自己不願意來,可以介紹你們同學、朋友來,一樣歡迎。

問:您這樣到大學裡去演講,成效好不好?自己也作訓練嗎?
答:不錯,我記得那個時候我們自己也做很多訓練。
比如說我們選在職的員工,大學畢業已經有一兩年的工程經驗了,每年送三個、五個到哈佛大學去學工程管理。送十個到泰國的亞洲工程學院,那時候在亞洲算是一個最好的學院,每年送十個左右去唸碩士回來。
我們嚴處長的看法真正是為國家培植人才,我們送他出去到哈佛也好,到泰國也好,在國內的大學讀碩士也好,我們完全沒有條件的,就是你去學成之後,願意回到榮工處工作,我們歡迎,不願意的我們也不勉強你。

問:經費是由哪裡出?
答:錢是榮工處出的,進修期間薪餉照發,沒有任何要求。但是不錯,凡是畢業的都回來了,沒有人不回來。他自己感覺沒有道理不回來,就算他想走,也回來工作三兩年才走。
所以我們這個政策還是非常成功的,因為叫他簽約他心裡總是不舒服,那嚴處長的想法,為國家培植人才,你今天不到榮工處做,到其他公司去做,一樣都是為國家做事情。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家