:::
*

四大金剛發警報 服務南開響叮噹

那個時候我在南開上高二高三,因為我們在市郊─沙坪壩,離開重慶還有一個小時的車程,所以這種危險很少,但是重慶的大轟炸,把整個重慶城炸掉一半,我們在沙坪壩,幾乎看得見那邊的火光,但是我們沒事,只是空襲經常擾亂我們上課,有一陣子老師就帶著學生,就在後邊的山坡上上課,因為一會兒警報、一會兒警報,一有警報大家就要離開疏散,幸虧南開沒有直接受到轟炸的損傷,但是也擾亂了我們受教育的秩序,不算嚴重,所以對學業的耽誤不算什麼,一切都很好。
這還有一段很有意思,就是我們在長江沿岸都有監視哨,一般我們曉得,只要一過漢口看見有飛機,我們的消息就過來了,他們用各種不同的方法通知。往西飛,幾大目標,第一個重慶,第二個成都,第三個昆明。往重慶、成都最多,尤其四川成都附近有許多軍事的設置。
所以在南開我還有一件很得意的事,就是那時我們幾個喜歡唱歌的人在一塊,組了一個男聲四重唱,很受歡迎,我們四個人都會吹軍號,學校就說,來給學校服務吧!給了我們四把漂亮的銅號,我們整天拿在手上,為什麼呢?發警報!因此我們警報的電話,在號兵的手上,號兵一有警報電話,先通知我們,那麼重慶市就發預行警報,就希望在他飛機一過了漢口,就發預行警報,那時候整個城市還有很多活動不停,但是也都預備開始跑警報。預行警報完了,發空襲警報,敵機臨空了,發緊急警報,然後他走了,發解除警報,四個警報。
重慶市發預行警報的中間時間很長,但是這時我們就已經得到了消息,所以我們這四個人,各就崗位,往山裡面傳,因為我們南開的學生沒有防空洞,都往後面的山區去疏散,山區裡怎麼跟我們連絡,怎麼知道警報呢?就靠我們的號音,我就是學校的第一站。學校的大操場有許多的看台,旁邊有一個小的石頭房間,那是我們的電話總機,我就在那,守這個電話總機,發第一聲,然後再往後傳。那麼半夜呢,就由號兵在那兒,他一發,我們醒了,馬上開窗戶,發!
所以我們在南開很有名,一直到近年碰到老同學,還管我們叫四大金剛,南開的四大金剛,我們因為這個,很受學校的欣賞,很受同學的禮遇,很有意義。
還有一件事很有趣,我們每天下午都在學校的圖書館,佔領一個最好位子的大桌子,在那邊做功課做習題,大家都曉得這四個人還在那兒,沒問題,一有消息,一定會先通知他們。所以有時候我們看看大家的功課做得差不多了,就想開一個玩笑,我們四個會猛然地一起來,抓著這個號角,抓著書包就往下跑,一往下跑,所有圖書館裡的人都知道要發警報了,也趕快往下跑。一出去,一看,呵!我們四個人很悠閒地在那兒唱起來了,嘿嘿,很生氣,說你們為什麼這麼緊張?我說我們做完了功課下來,與你何關?呵呵!我們每次這樣搞,搞多了以後人家就不理我們了,呵呵!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家