:::
*

馬守斌--抗美援朝 落腳臺灣 失根蘭花 找不到定位

馬守斌
馬守斌
基本資料:
姓  名 馬守斌
性  別 男
退階軍種 陸軍
祖  籍 山東
訪談時間 2006年08月02日
訪談摘要:
本名馬守如的馬守斌先生,給人感覺個性溫和、有條不紊,臉上始終掛著略顯靦腆的笑容,說起話來輕聲細語、條理清晰,顯露出相當客氣的書生氣質。
大陸家裡被列為黑五類的馬守斌先生表示,當年除了當兵,沒有第二條路可走,在民國40年到韓國參加抗美援朝,因軍備差異太過懸殊,很快就被美軍俘虜,在集中營待了3年,接受世界史地的教育、搬石頭做建設等經歷。因為身為黑五類,了解共產黨鬥爭的本質,加上美軍的教育,讓馬守斌先生選擇來到臺灣,經過訓練擔任砲兵,再一步步進修升至少校連長。
屆齡退役後的馬守斌先生,做過一陣子苦工,之後到榮工處參與南迴鐵路的餐廳管理營運,13年來專門負責規劃菜單、採購食材。這份薪水雖不豐厚,卻讓馬守斌先生能夠照顧家庭,讓兒女接受教育。
對馬守斌先生來說,當時條件不好,軍人結婚的對象,多半是窮人、殘障者或是傻子。年輕時或許還照顧得來,老了,就變成許多榮民普遍面臨的困難。當年馬守斌先生以兩萬元為聘禮娶了台灣籍的妻子進門,對妻子、兒女相當用心。
退休後馬守斌先生參與榮民服務,常勸榮民朋友們善待妻子,縱使妻子有身體或智能上的障礙,也要感謝其陪伴及生兒育女的苦勞。就是這份寬厚待人的心,讓馬守斌先生榮獲模範父親及模範榮民的殊榮。馬守斌先生熱心助人,10年內捐血高達廿七次,也曾提供無依榮民棲身之所,寬廣胸襟令人動容。
談及未來,馬守斌先生還希望持續在鄰里、榮民關懷上付出,期許為國家社會再盡一己之力。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家