:::
*

王成偉--少小離家到臺灣 孑然一身闖天下

王成偉
王成偉
基本資料:
姓  名 王成偉
性  別 男
退階軍種 陸軍
祖  籍 江蘇省徐州縣
訪談時間 2006年08月01日
訪談摘要:
看似豪邁的王成偉先生,是社區內相當熱心又用心的發展協會理事長,言談之間卻顯得非常謙虛,多次說自己學歷不高,沒有什麼經歷值得採訪。
早在王成偉先生小時候,就因為家中擁有土地的緣故,遭到共產黨的鬥爭,全家人不得已四散他鄉,以求生存。王成偉先生14歲時,獨自一個人跟著學校遷徙來臺,因為學生沒有糧餉配給,而整編到軍隊,成為最早期的幼年兵,在運輸學校受訓完畢之後,為美軍顧問團擔任駕駛,並一直在部隊擔任運輸相關的職務。
清楚自己的個性不喜歡被限制的王成偉先生,在27歲時決定退役,選擇在森林開發處運送木材,因為「開車的時候心情比較好。」也就順應內心的喜好,開貨車、開推土機、開計程車等等工作來養活自己。
透過表嫂的介紹,王成偉先生和王媽媽在家人反對的情形下,到法院公證結婚。對此,王先生並沒有一絲的抱怨,反而感激當年王媽媽的家人的反對,激勵了自己奮發向上的鬥志和決心,更加倍努力打拚,證明自己能力足以養家活口,好讓太太過好生活、讓親戚能夠接納自己。
雖然如此,談到婚後到屏東和哥哥開砂石車期間,看著太太挺著大肚子幫忙搬石頭、替工人煮大鍋飯的情景,仍讓王成偉先生滿心不捨的眼眶濕潤。我想那內心的歉意與煎熬,成功的轉化成王成偉先生努力經營事業的力量,大膽投資經營計程車行,蒸蒸日上的業務,累積了他的第一筆資金。多年後再轉往投資不動產,不但安頓妥當自己的家,拉拔三個孩子成家立業,也累積了協助地方事務、照顧獨居老人的資本,成就今日熱心助人的具體行動。
對於這一切,王伯伯仍不驕矜不自誇,呼籲年輕人,只要腳踏實地、認真努力必能成功,作為我們最好的典範。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家