:::
*

楊秀峰--古寧頭血戰 危局初安 山東漢子楊秀峰 寬厚待人幹政工

基本資料:
姓  名 楊秀峰
性  別 男
訪談時間 2006年07月30日
訪談摘要:
活潑的楊秀峰先生記性很好,除了回答問題條理清楚,對於事件當時場景的描述更是生動,回憶中他不斷提到事件中精采的小插曲,這些插曲,經由他大方的分享,不但使得整場訪談笑聲不斷,更讓我們深刻的了解到戰地中瀰漫的緊張氣氛。
楊秀峰先生幼時家境富裕,結婚不久,共產黨就進城來,身為小地主的楊家,面臨被清算鬥爭的慘況,不得已只好離家從軍。到了海南島染上疾病,怎樣都醫不好,輾轉來到廣東,連醫院都不收的情形之下,被送到一間收容傷兵的廟裡,過了三天,ㄧ起被送過去的40個人,只活了5個,命大沒死的楊秀峰先生,糊裡糊塗地誤飲有蟲的溪水,反而意外治癒了這場疾病。
古寧頭戰役發生時,楊秀峰先生所屬的保安部隊前一天才剛到金門,沒有受過正規軍訓練的保安部隊,原本應該在第二線,卻在不明就裡的情況下,衝過第一線、跑到共軍的陣營中,所幸在共軍尚未發覺前緊急撤回,才剛撤回已被敵人發現,跳入糞坑因此躲過一劫的楊秀峰先生,卻也和部隊失去聯絡,直到隔天早上,他才丟掉自己的生鏽的機槍,換了一挺共軍的機槍回營。
戰役結束後,楊秀峰先生負責清理戰場屍首的任務,在他輕鬆的語調中慢慢鋪陳出當時慘烈的戰爭景象,金門沿海的鐵絲網上掛滿了共軍的屍體。楊先生說看多了,就不知道害怕。由於白天清掃戰場的任務過於勞累,晚上還搬了一具屍體在碉堡門口幫忙站衛兵呢!
之後,擔任輔導長期間,楊先生曾為弟兄們的權益和輪機長大打出手,可以想見正義凜然的模樣,但這件事卻也是楊先生的遺憾,讓對方因此退伍。後來轉任油庫工作,本著寬厚待人的想法,協助士兵解除盜油危機,讓為達成公務,不得已盜油賣錢好修車的士兵有重新開始的機會。
言談間楊先生很慶幸自己的好運,一次次有驚無險的度過生死關卡。對於生命中經歷的危機,楊先生用靈活的想法與行動回應。現在與妻子、兒女居住於高雄市,家庭和樂。楊伯伯抱著感恩的心情,往返榮總擔任志工,幫助更多需要幫助的人,熱心奉獻,令人敬佩。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家