:::
*

潘海波--海海人生 隨波逐流 老頑童 潘海波 笑咪咪 瀟灑自在過一生

基本資料:
姓  名 潘海波
性  別 男
訪談摘要:
潘海波先生接受訪談時精神氣色良好,中氣十足。對於原生家庭、從軍過程,皆能進行描述,態度大方友善,樂於分享。訪談期間態度從容,不時表達出豁達、不尋煩惱的人生觀。
從軍後遭遇二十四軍叛變,被共軍俘虜編入部隊,之後派至韓國參與韓戰。後經美軍俘虜,由於了解共產黨特性,不願回共產國家生活,因而自願到臺灣。身上紋有[反共抗俄]、[效忠黨國]文字,以明其志。到臺後進入海軍,期間曾赴美受訓負責接艦任務(安陽十八號)。
823砲戰時擔任運補、護航工作,當時潘海波先生已經在永昌艦上擔任槍彈兵的任務,那時候主要任務就是負責護航高雄到金門的運補。潘海波先生說,那時候共產黨的軍艦也沒出來,永昌艦曾經打他們跟打老百姓一樣。趁著軍艦從金門到烏坵的巡邏,曾經去到大陸沿海邊上去,用砲打共軍,而共軍從來也沒有反擊過。在永昌艦上的他沒有遇到危險的狀況。不過,他曾服務過的永昌五十一號,後來被共軍在烏坵擊沉。
退伍後跑商船,踏遍數十國家遊歷。退休後至台中老夫子餐飲店服務,民國89年至榮家安養。遇到人生轉折,態度是隨遇而安、不多想、不自尋煩惱。被共軍抓走,至韓國打韓戰,到臺灣加入海軍,種種際遇皆秉持不多想、不自尋煩惱之態度度過。坦然面臨人生際遇,用開朗豁達的心態面對。因此離開大陸與家人斷了聯繫後,再無聯絡,過好自身生活。沒有考慮成家,一個人輕鬆生活。目前生活依然豐富,閒暇時間參與旅遊團至臺灣各地旅遊,有副好歌喉,多次於榮民藝能競賽得獎。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家