:::
*

劉金標--海上擔重任 效率得第一 劉金標

基本資料:
姓  名 劉金標
性  別 男
訪談時間 2006年07月31日
訪談摘要:
好客的劉金標先生平時身邊就習慣準備糖果、飲料和小禮物,對我們的拜訪更是不斷地從宿舍中挖寶,他說過去在臺大當警衛的時候,那些學生、醫生就是天天吃他提供的早餐、點心呢!金錢對劉伯伯來說並不重要,重要的是看到別人開開心心。
劉金標先生早年有機會入私塾就讀,隨後進入惠明中學附屬小學。畢業前父母雙亡,靠著良好的體格,順利進入海軍。在海軍,從沒請過ㄧ天假,生過一場病,對此他非常引以自豪。
派往美國接受訓練,成為臺灣最早期的士官長。對於帶領新兵很有一套,部隊工作再怎麼趕,也堅持該放的假,一定要讓大家放假,提昇士氣和效率。對於初次犯錯的新兵,劉金標先生也多給予適當的空間和時間協助其進入狀況。
心胸開闊是劉金標先生的養生秘訣,退伍後到世界各地跑商船,有不少有趣的經歷。雖然不知道原因,劉先生沒有領到終身俸,但是劉先生卻不埋怨國家,國家有大事要做,不可能照顧到每一個人,自己身體健康,可以養活自己,要是有一大筆錢花用,可能在外面花天酒地揮霍殆盡,而沒有現在安穩的生活。伯伯口氣中滿是豁達的生活態度,以及對國家的尊崇,相信上天的安排,這樣對自己最好。
關於823砲戰,劉金標先生的軍艦負責巡邏、護航、運補,遠遠目睹料羅灣的砲火如雨下。對當時海軍的裝備非常了解的劉先生,指明軍力的薄弱,作戰的困難。在臺海戰役中,海軍的角色只能以巡邏、運補與護航等支援性任務為主。
劉先生認為過了80歲的大關,人生感到十分滿足,天天都覺得很愉快。走過數十個國家的海軍老士官長,在他糖果外交的理念和感染中,讓我們感受到他像海一樣遼闊的豁達胸襟。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家