:::
*

曾占湖--紀錄情資我最行 死裡逃生 謝天眷顧 報馬仔曾占湖 觀測敵我 生死一瞬間

曾占湖
曾占湖
基本資料:
姓  名 曾占湖
性  別 男
訪談時間 2006年08月15日
訪談摘要:
曾占湖先生是個土生土長的彰化人,因此整個訪談中也是以國台語交雜的方式進行,或許是因為習武多年並擁有柔道五段的身手,曾伯伯雖已70多歲卻不顯老,看起來健朗的似乎只有50餘歲,整個訪談過程相當地有趣,由於曾先生有寫日記的習慣,因此曾先生是拿著當時823砲戰發生時所寫的日記本,一頁一頁地告訴我們每天發生了什麼事情,我想那真是本珍貴的日記本哪。
曾占湖先生說小時候也是先受日本教育,國軍來臺後便要求學校內必須講國語,畢業後曾伯伯先跟著父親做腳踏車修理的工作,45年入伍,參加三軍運動大會獲得柔道冠軍,差點被選入當時的成功隊成為蛙人,曾占湖先生笑著說幸好未被選入,不然身手矯健的他到了水裡可能會溺斃。47年時曾伯伯被派往金門情報觀測所工作,每天密切觀察對岸的敵情,同時也要注意內部是否有間諜施放信號彈通敵,工作辛苦絲毫不能鬆懈,且當對方開始砲彈攻擊時,觀測所裡的觀察員也不能逃難,必須堅守崗位繼續偵查,曾占湖先生說當時砲彈攻擊主要是針對彈藥庫、醫院及觀測所等處,而觀測所的牆壁又薄得嚇人,砲彈一來立刻傾倒,然而他卻不能逃走,只能繼續在瓦礫堆中執行勤務,情況可真謂危險緊張,曾先生說當時還有顆砲彈剛好落在他與長官的中間,幸好只是顆未爆彈,否則他早已身首異處。曾占湖先生說道,命運就是這麼奇怪,你愈躲子彈愈會找上你,不躲反而沒事。砲戰就這樣單打雙不打地持續進行,久了也習慣這種情況,甚至能聽聲音辨出打來的砲種以及是否需要躲避,但砲彈高分貝的轟炸聲卻也使得伯伯的聽覺受損。
48年退役後曾占湖先生回到彰化做生意,做過鵝毛、鴨毛,羽毛衣的外銷,也前往大陸做竹蓆的生意,由於生意難做,因此曾伯伯也至警察單位擔任教練、帶領選手參加比賽,以及到各個柔道比賽中擔任裁判,伯伯說當教練及裁判也是要通過訓練,有段數限制的,訪談後曾占湖先生自豪地拿出比賽所得的獎章及獎盃讓我們拍照,琳瑯滿目的獎章擺滿了桌子,上面刻的名次不是冠軍就是第一名,他開心地說,當然啦,不是第一名就不用掛出來,由此可見他武藝之高強。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家