:::
*

彭續年--卸槍桿 耙石頭 患難夫妻情誼深 彭續年 到臺灣 開墾農場 改寫一生

基本資料:
姓  名 彭續年
性  別 男
訪談時間 2006年08月01日
訪談摘要:
彭續年先生有著一種溫和的氣質,臉上掛著淺淺的笑容。對於我們的來訪,感覺很開心。由於年齡已70多歲,對於早年大陸生活經驗、年輕時經歷,有些細節記得不甚清楚。
彭續年先生生於湖南寧縣鄉,家中富裕,為地方仕紳,在家被稱呼為六少爺。及至抗戰、共匪為亂,家人分逃各處,有段時間居住於蔣夫人開設的廣西兒童教養院。後來為了自身安全投效軍隊,隨著軍隊來臺。來臺後不久即退伍,進入屏東農場服務。回憶起當時開發過程,彭先生記憶猶新。
當時農場蠻荒一片,都是河川地,佈滿大小石頭,根本無法種植。他與農場其他同事效法愚公移山精神,使用人力緩慢開發方式,一顆石頭、一顆石頭的搬走,親手將河川地進行改良,整理成可供耕作之地。當時生活極艱辛,每天進行辛苦挑石挖路工作。之後彭續年先生改任行政職,擔任農場黨部工作。工作認真、待人和善,曾當選中國國民黨第十屆黨員代表、模範榮民、社區發展協會理事、農會會員代表等,深獲鄰里敬重。
在工作上盡心,對家庭照顧也不遺餘力。妻子為臺籍彰化人賴靜女士,婚後與彭伯伯定居農場,同心協力,胼手胝足共同打拼。從剛結婚時,連棉被都沒有的窘困,到今天的透天大厝。夫妻二人鶼鰈情深、互相扶持照顧,不僅一路走過人生中最艱難的日子,在經濟生活逐漸改善之際,還推己及人的進行地方的各項服務工作。如今兒女事業有成,家庭和樂。彭續年先生還曾當選模範父親、農場幸福家庭,深獲地方肯定。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家