:::
*

葉祖望--十大建設參與八項 榮工處人事主任十一載 葉祖望 延攬工程菁英 建立完善管理制度

基本資料:
姓  名 葉祖望
性  別 男
訪談時間 2006年07月11日
訪談摘要:
持續數10年晨泳習慣的葉祖望先生,雖已經80高齡,卻依然身手靈活敏捷,思緒清晰,眼神溫和,充滿飽經人生歷練的智慧與寬容。訪談過程中,對於往事的記憶與陳述,條理十分清楚。穩定的語調沒有太多的情緒起伏,然而對於歷史現場人事時地物等相關細節的交待十分具體。這應該是葉先生早年曾經在政工幹校業科班時期的口才訓練,與之後的思想教育講習、人事工作歷練累積的成果。
從民國46年進輔導會擔任雇員開始,47年葉祖望先生順利考取第一屆退役軍人轉任公務人員高等考試第一名,開始葉祖望先生三進三出輔導會的工作生涯。
60年任榮工處人事處掌管3000人的規模,一直到配合國家十大建設的推動,榮工處就承接其中8項工程,歷經人力最為吃緊的時期,此後的10年間,人力的選用、招募、訓練、待遇、升遷、考核、獎懲與管理制度的建立等等人事問題,就是葉祖望先生和人事處同仁最為吃重的工作。直到民國66年,榮工處已經擁有15000名員工,而人事處的規模也從當初的10人擴編到30多人。在工程展開期間,平均每天就有100多人報到,葉祖望先生形容當時每天的工作內容就是,接電話和開會,不斷的聽取、了解各施工處的人力需求問題;馬不停蹄的積極拜訪各大專院校土木工程科系的主任,廣為辦理招募工程師說明會;另外還和青輔會合作,對海外優秀的工程專業人員廣發回國服務邀請函;往往ㄧ天下來,堆積如山的公文只能帶回家繼續挑燈夜戰。
當時,榮工處全盛時期的海內外的施工據點不知凡幾,葉先生仍需抽空走訪工地,實地了解、考核人員作業的情形。海外的視察地點包含了沙烏地阿拉伯、約旦、印尼、泰國、越南等等。這項工作一直持續到葉祖望先生81年退休為止。榮工處在台灣早期經濟建設的重大工程上,扮演了龍頭地位的角色,而葉先生在榮工處人事處服務的這段期間,正親自參與、見證、更奉獻了屬於榮工人的心力與智慧。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家