:::
*

王映湘--歷烽煙 右手寫忠義 執教鞭 左手精繪圖

王映湘
王映湘
基本資料:
姓  名 王映湘
性  別 男
退階軍種 陸軍少尉
祖  籍 雲南河西
訪談時間 2006年07月23日
訪談摘要:
由於詐騙集團猖狂,王映湘先生一開始對於接受採訪始終顯得有些抗拒,但經過數次溝通後,王先生便欣然接受採訪,讓人對詐騙集團真是深惡痛絕。
王映湘先生是位多產、且在各式文體間遊刃有餘的作家,不論是新詩、散文或是小說,通篇皆以愛國思想以及報效國家為中心。在訪談進行中,講到對國家的熱情,王映湘先生便顯得慷慨激昂;談到其文章內容,王映湘先生更是恨不得訪談時間可以無限延長,足夠讓其仔細地一篇篇介紹他每篇文章背後動人的故事。
王映湘先生為雲南人,從測量學校畢業後,自願從少尉降為二等兵以加入青年軍,並將其在測量學校所學到的精準技術運用到射擊上,成為部隊中的神槍手;同時透過書寫,王映湘先生將其對國家的熱血情懷及對日本的深痛惡絕表達無遺。
王映湘先生以一首「預習著戰鬥的明天」獲得青年軍大競寫的新詩組第二名,之後的「英雄碑」、「古城之戀」等,旨在描述當時的戰亂中的時代背景,人性的光輝與試煉。
王映湘先生說其小說的主人翁多為自己,描述他在軍中的所見所聞;再靠著自己的觀察,在寫作中同時記載著臺灣從光復後到經濟起飛,人民在這塊土地上的生命紀實。
之後王老師也將其著作編改成廣播劇或是電影,讓更多的人能夠接觸、了解他的作品。除了自己寫作,老師也在許多學校教授國文,並且在救國團等處開課,教導學生寫作,王老師認為寫作必須言之有物,他也要求學生最好寫些愛國愛民的文章。目前王映湘老師仍持續寫作中,希望能寫出一本描述社會百態的作品,從訪談中,我真的能夠感受到老師那種全心全意寫作的心情,難怪王老師會自嘲說:「我為寫作誤一生!」
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家