:::
*

馬賽--戰亂流亡學生 野外求生達人 馬賽的教學人生

馬賽
馬賽
基本資料:
姓  名 馬賽
性  別 男
退階軍種 情報局
祖  籍 河北河間
訪談時間 2006年08月07日
訪談摘要:
坐的時候絕不靠背,直挺的姿態,看得出馬賽老師不凡的軍人體態與性格。馬賽老師是臺灣野外求生界的先驅,他驕傲地表示,在臺灣如果有誰跟你說他研究野外求生,卻不認識馬賽,他就不是真懂!馬老師的口氣之所以這麼大,不是沒有原因的。
當年國家成立第一批特戰部隊,由美國派人來臺訓練50名特戰教官,馬老師就是其中一位。成為種子教官後,當時馬老師被指定開課教授有關臺灣野外求生的課程,卻因國內從來沒有相關的野外求生資料,而開始進行臺灣野外環境相關資料蒐集與研究整理工作。
馬老師親自前往各大專院校尋找資料,請教相關人士,也常往大自然跑,就這樣,像神農嚐百草似的完成臺灣第一本野外求生講義。這套相當具實用性的講義,美國陸軍還曾經來函索取。馬老師總共教授過2萬多名特戰人士,對於我國國軍野戰能力的提升貢獻很大,民國61年屆齡的馬老師從情報局特戰班退役。
退休之後各大專院校爭相邀請馬老師到校講習野外求生技能,報章雜誌上馬老師也撰文發表野外安全的連載文章,並集結成書出版;甚至在電視台開設野外求生節目,廣受愛好大自然冒險者的喜好。馬老師的著作在對岸發行以來,頗為暢銷,湖北合眾大學還曾經頒贈榮譽博士學位給馬老師,肯定他在專業領域的傑出貢獻。
近年來馬老師開始收集石頭,他說石頭是有靈氣的,與石頭互動讓他享受到大自然形象的美與正氣。這雅致的興趣不只美觀了環境、豐富了心靈,更使歷經戰亂的馬老師心如止水,一身正氣。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家