:::
*

王昇上將教化人心




  • 上一張
  • 列出頁
  • 下一張
王昇上將教化人心
前國防部總政治作戰部主任王昇上將,字化行,於九十五年十月五日凌晨一時,因器官衰竭,病逝三軍總醫院,享壽九十二歲。謹就「弘仁」與「執禮」兩端,略述其行誼。
一、推行「弘仁計畫」
化公於國防部總政治作戰部任內,設「自強小組」,沈瀛三將軍為執行小組長,以「職訓金」為基礎,成立「岩灣職業訓練中心」,推動以臺澎金馬地區保安處分、矯正處分人員為職訓對象之「弘仁計劃」,其目的在使受刑人,改過遷善,刑滿結訓,習得一技之長,獲技術士執照,並配合「更生保護法」,辦理小型創業貸款,方便就業謀生。孔子說:「夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人,能近取譬,可謂仁之方也已。」(論語雍也)
化公在「弘仁計劃」的推行上,衷誠地實踐了他「依於仁」的人生境界。
受刑人職業訓練期間,生活管理由警總負責,職訓預算、職類課程、技能鑑定,由內政部職訓局負責,受處分人處遇,受法務部—實際上由台東地檢處督導。時筆者受任岩灣職業訓練中心主任,執行落實此一計劃。
二、迎魯實先教授執弟子禮
「自強小組」經常邀請學者,如黃光國、曹伯一、馬起華、李建興、謝瑞智、劉三幹教授等蒞中心訪問。以此因緣,得悉些許化公與學術界交往情形,特舉下例,以示對化公之哀悼與追懷。
民國六十年教師節,先總統 蔣公在陽明山中山樓中華文化堂,宴謝教師辛勞,命國防部總政治作戰部主任王昇上將在門口迎接,並由女青年工作大隊派出接待及播音人員。
當師大魯實先教授抵達時,播音器播出:「王昇上將奉 總統令,在此恭迎魯教授實先。」迎賓詞畢,王昇上將即時上迎,趨前握手。未料魯教授說:「魯某一代寒儒,平生不與上將做朋友。」拒與王上將握手。王上將見狀,收回右手,雙臂下垂,向魯教授深深鞠躬說:「大儒眼中那有上將,我乃一介武夫,豈敢造次,只因讀魯大師『史記會注考證駁議』(按此著為魯教授二十八歲受荐復旦大學教授之作),『劉歆三統歷譜證舛』,『說文證補』等著作,敬佩之至,弟子王昇,在此恭迎老師。」二人握手,歡顏笑語,步入中華文化堂。
六十五年暑期,國防部邀請大專教授訪問軍中,王上將在空軍官校大禮堂致歡迎詞:「談知識份子的責任」。因受「迎魯教授執弟子禮」之影響,與訪教授多達三百餘位,盛況空前。令教授們感動的,則是王上將憂世之心,匡時之志。
孔子曰:「不學禮,無以立」。(論語季氏)「蓋禮者國之幹也,政之輿也」(左傳僖公十一年)。化公嘗言:「國之興衰以禮,軍之勝敗以禮,人之吉凶以禮,禮為修身之大本,必須終身行之」。
王昇上將執禮行仁,安於義命的精神,追思之餘,確實值得我們學習和效法。
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家