:::
*

坦克車上方的小伙子(朱爺爺的故事之五)




  • 上一張
  • 列出頁
  • 下一張
坦克車上方的小伙子(朱爺爺的故事之五)
站在坦克車上方左邊的年輕小伙子為榮民朱庚戌先生, 從軍時才十八歲,民國十九年生,原籍安徽碭山人,在少年時已訂有婚約,國共內戰期間在鄉下謀生困難,十五歲時來到徐州省立醫院當工友打雜,得知徐州裝甲兵學校徵兵,於民國三十七年初進入徐州裝甲兵學校 並在無錫受短期訓練,後隨著排長宋士魁(音譯)及弟兄三十餘人於民國三十七年十二月二十六日搭乘中鼎號軍艦抵達台灣基隆港。

當時來台出任務的裝甲兵弟兄不知道往後一個月江山失守,繼而國府遷台,而該梯次裝甲兵弟兄來台實是保衛故宮國寶及運送重裝備武器到台灣的秘密行動,誰也沒料到此趟特殊任務來台後就立即進入台海兩岸四十年的敵對隔絕,因此離開上海前都沒能給家鄉的親友一個交代、一句留言或一份訊息。

朱庚戌先生與我的父親周昇雷同時期進入徐州裝甲兵學校,當時因為個子小,身手矯健,動作機靈敏捷,故擔任坦克車機槍手,當他站在坦克車上其外號叫”神槍手”,當他換下軍服與弟兄打混時,外號又叫”小毛猴”,可見他當時是很靈敏多智的。

民國四十七年朱庚戌先生退伍娶了我的親阿姨王愛女士,後又轉任服務於豐原消防隊成為英勇消防隊員,救過無數生命與財產,此時期朱庚戌先生也就是我的姨丈不再是一個瘦小的小毛猴,在我記憶中姨丈曾經因打火任務而燒燙傷,姨丈古銅色的肌膚、胸膛紮實的肌肉再加上腹肌六塊,那時他可是男人中的男人。而中年後的姨丈因體能已不如當年,故不能再擔任消防員,因而轉任至台中縣政府兵役課上班。

走筆至此,寫這篇散文的當時,我姨丈已是八十四歲高齡且手杵柺杖碎步走路及手持放大鏡逐字閱讀書報雜誌的老人,要問他少年從軍英勇的故事已是越來越困難,因為老兵漸已凋零。

作者 周賢君 于哥本哈根 2013.09.16
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家