:::
*

老兵找不到回家的路(朱爺爺的故事之二)




  • 上一張
  • 列出頁
  • 下一張
老兵找不到回家的路(朱爺爺的故事之二)
1988年大陸才剛改革開放,經濟建設尚未起步、通訊聯絡頗為困難、資料查詢服務又沒到位且因大陸省(縣)重新劃分,鄉(鎮)地區及路名有些許改變,因此大部分的台灣老兵仍然以1949年離家時的地址寫信回去,此時就得靠大陸郵電局專屬窗口把台灣寄來的信件從四十年前的舊地址中一封一封的和目前的新地址做比對。

改革解放前姨丈老家地址為: 江蘇省碭山縣張樓鄉五保二甲四戶
改革解放後姨丈老家地址為: 安徽省碭山縣曹莊鎮酒店張庄

1988年姨丈五十九歲,因為仍具有公務人員的身分而無法返鄉探親,眼巴巴看著一位又一位老友返鄉回來,姨丈決定辦理提早退休, 他的最後工作日是1994年2月1日,雖然當時公務人員即便退休都還有退休後二年不得到大陸旅行的禁令,但再多的禁令也無法阻擋姨丈的決心,於是在1994年春天,大陸碭山老家的雪終於融化了,姨丈也終於踏上返鄉之路了,但是他卻晚了十四天,因和他從小一起長大的姐姐嚥下了四十一年又六個月的等待,最終仍然沒能見到弟弟一面。姨丈另有二個弟弟一個妹妹,年齡相差都在十二歲以上,弟妹一生當中對其大哥沒有任何記憶,也不熟悉彼此的長相,然而血濃於水,當他們相認時,姨丈口中喃喃自語的說:「找到家了、找到家了。」
現今姨丈已改口說老家在安徽、碭山!

作者 周賢君 於台北 2013.10.11
  • 轉寄
  • 列印
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家