:::
*

為榮民投身國家建設寫下影像紀錄的吳紹同先

為榮民投身國家建設寫下影像紀錄的吳紹同先
民國50年,榮民工程事業成立的第5年,吳紹同先生便進入了榮工處,開始參與工程紀錄片攝製,並在51年就推出了第一部工程紀錄影片。
不管在原始森林、高山峻嶺、波濤洶湧的大海,只要有工程的地方,就可看到吳紹同先生或他的工作同仁,以無比的工作熱忱,把一幕幕榮民弟兄們在國內、外披荊斬棘、開山闢路的景象,用影像忠實的記錄著榮民弟兄投身國家重大經濟建設,犧牲、奉獻的血淚故事,也用影像述說著台灣最重要階段的經濟發展史。
吳紹同先生曾自謙:「我所學為新聞,專長是攝影,後半生又為攝製紀錄片工作四十年,由於對職志的專注心無旁鶩,數十年來雖日與相機為伴,郤未曾為自己在攝影創作上留下一麟半爪..」。因為他的專注,才能完整拍攝出這些極具歷史價值的影像,並因此獲頒兩座金馬獎,更肯定了他在29年的工程攝影生涯中的卓越貢獻。
民國79年退休後,他依然秉持專業的執著,足跡踏遍歐、亞、美、澳、非五大洲,完成世界上所有15種鶴的專題攝影、創作,也為他在攝影生涯裡,寫下他生命中另一輝煌樂章。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家