:::
*

楊宗顯先生

楊宗顯先生
曾服務於榮工處的楊宗顯是雲南保山人,民國46年至48年間在東西橫貫公路最高的大禹嶺工地,大禹嶺當時稱為椏口。回憶起那段時間的工作情形,楊宗顯說,工作及生活都很苦,但是由於當時的輔導會主任委員經國先生給予大家的鼓勵,使得大家都士氣昂揚,工作再苦、工資再少都得鼓起勇氣幹下去。


楊宗顯回憶說,東西橫貫公路施工期間,老主任委員經國先生經常到工地去,每次到工地,總會為大家帶點東西,尤其是香煙,因為他知道在山上的榮民弟兄,許多都是抽香煙的,可是路途遙遠,山上的弟兄又多,每次每人分享的不多。
每次,老主任委員總要問到大家的工作和生活情形,並頻頻問:「大家需要什麼?」他說:「大家要什麼,可以找人從山下帶上來」。
當年,從平地帶到山上工地的任何一件東西都很珍貴,許多東西包括施工用的洋釘、鋼釬、十字鎬、圓鍬,生活上的必需品,都是雇工人挑運的,並以每一公斤挑一公里一毛錢計價,鐵類物品還得另加價一倍。在這種情況下,當年在東西橫貫公路能抽到老主任委員帶來的一包香煙,內心的感激之情自是難以言喻。
楊宗顯面露靦腆的說,老主任委員每次到工地,並不只是為大家帶些東西、給大家鼓勵,還經常參加弟兄們的施工行列,他曾經打過鋼釬,拿過十字鎬,並有好幾次看榮工弟兄們合力將大岩石撬下山谷,因人力單薄撬不動時,老主任委員還親自幫忙呢!
還有一次大伙兒在撬大岩石時,一位弟兄一不小心摔倒了,老主任委員一個大箭步跨過去,一把抱住他,並問:「摔痛了沒有?」他並要這位弟兄在一旁休息。老主任委員這樣的愛護、照顧弟兄,大家都非常感動。
民國46年春節,老主任委員率領輔導會高級首長一行到椏口工地慰問榮民,並與大家在山上聚餐,楊宗顯還記得老主任委員為大家帶了火腿、香腸、板鴨、臘肉,還有當時國內最貴的大瓶烏梅酒,贈送給各施工單位的伙房。那時候椏口工地剛剛開闢,山上什麼也沒有,大家對老主任委員不在台北過年,而到山上與大家一起吃苦,都極為感戴。
楊宗顯強調:東西橫貫公路施工時期,大家雖然過得很艱苦,但精神卻很旺盛,而且由於老主任委員的精神感召,大家也愈幹愈有勁。
楊宗顯在離開東西橫貫公路工區後,曾參加台中港施工,又到沙烏地工區工作了7年,他說這些年來,每當在工作上遭遇挫折,他總會想起當年老主任委員在東西橫貫公路工地所給予大家的勉勵─—「堅強意志、衝破難關」。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家