:::
*

明池森林遊樂區

   期間:民國79年09月01日~民國85年02月01日
   地點:宜蘭縣大同鄉英士村鄰明池山莊1號
概述:
森保處為達成政府「加強森林保育,發展公益性林業經營」政策,於78年配合交通部觀光局計畫,發展明池成為森林遊樂區,並規劃有自然湖景及住宿餐飲設施與棲蘭並稱為蘭陽北橫雙明珠,於80年9月進行實質設計建設工作,前後歷時7年多,於85年2月正式完工開園營運,以成為國人休閒養身的山中明鏡。本遊樂區後於民國94年4月委託民間(椰子林企業公司)經營,與棲蘭森林遊樂區作遊憩串聯發展「神木園生態旅遊活動」,進一步結合成為「明池、棲蘭、神木園」的生態國寶森林樂園,提供遊客優質的知性生態遊程。
特色:
明池為一高山湖泊,原始生態盎然充沛,本區海拔1150~1700公尺間,氣候涼爽,為北部地區一避暑勝地。除了豐富的森林景觀外,鳥類、蝶類、松鼠、鴛鴦、綠頭鴨等動物,皆為林間穿梭的常客,而每屆初夏,滿山蟬語齊鳴,譜出大自然樂章,遊客至此莫不流連忘返。其他如明池苗圃、森林浴步道、桃蘭亭、慈孝亭、等遊憩設施以及世間稀有的蕨園、苔園、靜石園、童話森林迷宮,每區均展現不同的風貌。明池是國內第一個以「園林」手法所設計興建而成的森林遊樂區,安排有小木屋、山莊等餐飲、住宿服務。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家