:::
*

兩次東征

   期間:民國14年02月01日~民國14年12月01日
   地點:廣東
概述:
第一次東征
第一次東征係從民國14年2月至3月,為蔣中正校長親手培育的黃埔學生初建革命功勳之始。此期間歷經的較著名戰役為「淡水之役」及「棉湖之役」。
淡水之役:民國14年2月革命政府決定第1次東征,討伐陳炯明。敵軍遂狼狽地棄城東逃平山。此為黃埔健兒第一個攻城實戰獲勝的重要戰役,其經驗彌足珍貴!
棉湖之役:民國14年3月12日凌晨,黃埔校軍與勁敵林虎部遭遇,兩軍交戰於棉湖。初期戰況十分吃緊,直到我軍增援趕來,敵軍在腹背受敵的情況,紛紛敗逃,才贏得光榮的勝利。

第二次東征
第二次東征的時間從民國14年9月至12月。自陳炯明餘孽於第一次東征投降後,獲准回駐潮梅。後取得英國的支援和補充,勾結鄧本殷,企圖再次叛亂。民國14年9月,陳炯明趁我校軍由東江回師廣州,再次於潮汕叛亂。革命政府為徹底肅清叛逆,鞏固革命策源地,任命蔣中正為總指揮,再度東征。其中最具關鍵性的戰役為「惠州之役」。
重要性:
鞏固廣東革命基地,日後得以繼續完成北伐大業。
專  文:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家