:::
*

第一次滇緬戰役

   期間:民國31年03月01日~民國31年06月01日
   地點:滇西、緬北
概述:
根據 1941 年 12 月所簽訂的《中英共同防禦滇緬路協定》,中國遠征軍得以進入緬甸。但遲至 1942 年 2 月英軍節節失利,英軍求中國出兵馳援,國軍才入緬作戰。

首次征緬之役,日軍與國軍第二○○師政府部隊展開激烈的同古爭奪戰,在人數及裝備均不如日軍之下,第二○○師牽制日軍並阻止日軍南侵,同古一役創下盟軍首次堅持不屈的戰鬥記錄。但盟軍唯一的勝利應屬孫立人的仁安羌之役。仁安羌大捷之後,戰局並未好轉,在緬東的國軍相繼失利,密支那、八莫皆被佔領,國軍由緬北回國的路線亦被日軍切斷。曼德勒戰線上,英軍以國軍作戰當掩護,向印度英帕爾急退。國軍成英軍的掩護部隊後,被日軍各個擊破,史迪威與羅卓英等將領,決定退至印度。
重要性:
由於在第一次滇緬戰役的優秀表現,中國遠征軍得到盟軍的信任,在藍伽展開對中國駐印軍的訓練計劃。由美國提供駐印軍隊的裝備,英方負責糧餉等日常生活用品,中國負責受訓的官兵,打造出名揚國際的中國遠征軍。
國軍英雄:
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家