:::
*

豫西鄂北會戰


1945年(民國三十四年)3月中至5月初,在抗日戰爭中,國軍第5、第1戰區部隊在河南省西部、湖北省北部地方對日軍華北方面軍第12軍所進行的防禦戰役。日軍為解除中國空軍及豫西方面部隊對平漢路南段的威脅,並配合湖南方面的湘西作戰,集中5個師團、3個旅團的兵力,分3路向豫西和鄂北進攻。為了粉碎日軍企圖,我軍事委員會以第5戰區主力部隊在南陽地區,以第1戰區部隊于南召、李清店一線阻擊日軍,並以豫西和陝南各基地的空軍轟炸日軍後方交通線。

3月21日,由荊門北進的日軍第39師團主力、獨立第5、第11旅團各一部向第5戰區防地進攻,在桐木嶺、鹽池廟一線與第59軍一部接觸。23日,日軍先頭部隊攻陷自忠縣。24日起,我第59軍主力及第69軍與日軍于歐家廟、武家堰和八都河一線,與日軍激戰。26日,日軍增援部隊4000餘人繼續進攻,與我軍在南漳附近進行拉鋸。

此時日軍一部與其在歐家廟的主力會合攻陷襄陽、樊城,守軍第69軍分向樊城東北和襄陽西南突圍。陷襄樊的日軍向穀城策應老河口的日軍作戰;一部會合襄河以西的日軍再攻南漳。4月2日,日軍再陷南漳。5日晨,日軍2000多人向泰鴻山猛攻,守軍兩個師協力反擊。10日晚,日軍放棄南漳,向荊門以東撤退。襄陽附近的日軍4000餘人沿襄河西進,守軍第69軍放棄茨河市後,向穀城前進。

此時,第22集團軍以一個師正面抵抗,一個師側面出擊,12日攻入茨河市。進抵穀城以南的日軍2000多人遭守軍嚴重打擊後撤。第5戰區下令追擊,第41軍主力配合第59、第77、第69軍各一個師向襄陽及自忠縣方向追擊,先後克復武家堰、歐家廟、小河鎮、襄陽、自忠縣,並尾追日軍,18日克復樊城。至此,襄河以西恢復戰前態勢。

與此同時,日軍第115師團、第110師團、獨立第11旅團、騎兵第4旅團、戰車第3師團一部於3月21日分3路向第5戰區新編第8、第68、第55軍陣地進攻。24日,守軍放棄李青店至象河關一線,退守南陽。25日,日軍一部攻南陽,主力繼續西進。26日,日軍騎兵第4旅團進至老河口、光化附近,27日在老河口與第45軍一個師發生激戰。日軍另一部向鎮平、內鄉、西峽口方面進攻,守軍新編第8軍逐次抵抗。日軍一部越過內鄉,向第1戰區第15軍進攻。28日,日軍6000多人向鄧縣、文曲集進攻,第5戰區一個師予以反擊後向西北轉移,李官橋、鎮平、內鄉相繼失陷。29日,李官橋的日軍進抵擋賊口,內鄉附近的日軍分向西峽口、淅川進攻。第5戰區第68軍、新編第8軍和第1戰區第15軍、第85軍各一部雖進行抵抗,並付出重大傷亡,但未能阻止日軍進攻。30日,淅川失陷。第5戰區第89軍于荊紫關阻止該部日軍。

圍攻老河口的日軍屢次猛攻,均被擊退。因襄陽失陷,老(河口)白(河)路側翼受威脅,守軍除第45軍兩個師于老河口東北地區襲擾日軍外,主力于4月2日轉移至穀城附近。迂回至重陽店的日軍5000餘人,遭第1戰區第85、第78軍在西峽口、魅門關逐次抵抗。5日,守軍展開攻勢,激戰至7日晚,克復魅門關,殲滅日軍4000餘。4月8日,老河口失陷,守軍一個師向西突圍,並將機場設施家以徹底破壞。12口,第5戰區第41軍、第45軍乘勝向光化、老河口、擋賊口、李官橋的日軍進行反擊。至15日,日軍一部退守鄧縣,一部增援李官橋、老河口。

與此同時,日軍第110師團一部4000多人於3月.23日向長水鎮進攻,企圖進犯陜南。第l戰區第38軍主力、第96軍一部奮勇迎擊,戰至4月9日,將日軍擊退。10日,該部日軍轉向西峽口方面,至月底,雙方對峙于長水鎮附近地區。守軍一部向陝縣的日軍襲擊,日軍受重創,乃以第69師團一部約5000多人,於5月16日至22日分向官道口、靈寶方向進攻。第l戰區第4集團軍主力及第40軍協力夾擊日軍,將其擊退,雙方傷亡均重,到29日恢復戰前態勢。是役,日軍達到控制老河口空軍基地之目的,但傷亡很大,我軍主力大致完整。 而日軍攻佔老河口基地雖然使其豫鄂方面受我空中威脅大減,但該基地遭破壞後價值大減,日軍等於毫無所獲。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家