:::
*

腎友團體活動--「南元休閒農場一日遊」

提供者:高雄榮民總醫院病友白千層

十月,是秋意正濃的季節,也是旅遊的好時機。為了鼓勵腎友時常到戶外走走,洗腎室的天使們籌劃了此次的南元休閒農場一日遊。我,當然不落人後。
一早醒來,站在窗旁感覺幾分涼意,心想今天應該不是秋老虎發威的涼爽天氣。枕邊那人兒,不能同行,幫我打理了簡單背包,叮嚀著好好的玩,回來告訴她今天的故事。
三部遊覽車,一時間熱鬧的很,約莫一小時多,南元農場映在眼前。一整片的綠與排列整齊的小木屋是首先的印象。我喜歡那排山芙蓉,隨風輕蕩,猶如綻笑,迎接我們的到來。
我愛樹,愛那有樹齡的老樹,一棵已屆二百五十年的茄苳樹,儘管已經中空如穴,依然枝葉茂盛,展現強大生命力,其旁數株七里香,也都已百多年。經歷多少次的爭戰、天災、地變,牠們仍舊活的精采!我沉思,佇立良久。
若說得到最多掌聲的,當屬猿猴島上的長臂猿,牠已習慣了隔岸的人群,只要鼓掌,白長臂猿會將其本領一一使出,在樹間跳躍,手舞足蹈。最後來個單手掛金勾,一副要給遊客拍照的美姿。
桂花迷宮,顯出我的拙!我就是繞不出去。錯,那才不是拙,而是我喜愛桂花的清香。要在迷宮裡面耽醉一身的清芬。
鳥園,也是農場的一大特色。從小八哥到大嘴鳥;從喜鵲到環頸鴙、金雞、長尾雞;還有那成雙成對的鴛鴦,一一展現了每箇籠中的天地。小孩爭相拍照,或許就成了電腦的桌面圖案。
坐艇遊湖,方覺農場的大。看那水波蕩漾,也是一種享受。幾隻白鵝、黑天鵝悠游湖面,兩岸樹景相襯,頗有幾分浪漫。
午後的時光,我寧願徜徉在那片大草原。有孩童的家眷則陪著子女抓泥鰍、踩水車去了,甚至還有抓起了蟋蜴及滿掌心的金蟬脫殼。想當年,我也曾經「英勇」過,會心那童年的記憶。
該是回程了,在此時下起了細雨,更覺農場的美。些許的疲憊感仍然愛那窗外的綠。這一種閒情對平日忙碌的我而言,該是幸福吧。誠摯感謝洗腎室的天使們,套句韓片偶像劇的名言:「一定要幸福喔 !」今晚,不論大人、小孩,作夢都會笑…。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家