:::
*

員山榮民醫院的一棵大樹~黃錦璋主任

提供者:榮眷謝多多

「主任好」、「主任好」…第一次見到黃錦璋主任是在去年的八月間,當時因先生病重而轉入一樓「加護病房」。探視時間我會四處走走看看,在一樓病房電視間,只見坐輪椅的,推輪椅的家屬,拄拐杖的,還有照顧病患的服務員,都在和一位先生打招呼,而這位先生也以頻頻點頭、微笑、招手以示回應。我呆呆的望這眼前的一幕,受到如此這般尊敬,不知此人是何方人士。經打聽站立在身邊照服員才得知,他是本院社工室的黃主任,至此後這熟悉的面孔總在不同的角落看到。

一次我去門診看醫生回來,在二樓的長廊上看到主任和一位坐在輪椅上的伯伯談著什麼,比手劃腳,口沫橫飛,怒髮沖冠,聞者不急不燥俯首貼耳,細心又耐心的聽著濃重鄉音的伯伯,語無倫次地述說。交談中主任還不時輕拍伯伯的肩膀,並為伯伯的端正因動怒而歪到一邊的帽子,一舉一動體貼入微,恰到好處。伯伯終於平靜了下來,掏出香煙,旁若無人自顧自的抽了起來,從那表情上看得出,伯伯已在主任的安撫下得到了令他滿意的答案。

春節剛過不久,在二病房的電視間我又遇到這位黃主任,他正和幾位伯伯談笑風聲,生動情深,伯伯們各自操著自家鄉音,爭先恐後的和主任天南地北聊著家常。只見伯伯講起當年,憶起往事個個音高八調,興致勃勃、津津樂道、眉飛色舞,主任也附和著他們,又搭又唱,熱鬧非凡。目睹這溫馨的場面,我感觸萬千,他們對主任無話不談,視為手足,主任對他們也視同親人般,而他們在我這旁觀者的眼裡就像他鄉遇知音,又像久別重逢的老友,我不忍也不捨去打擾這感人的氣氛,悄然退下。

我慢慢的步到二樓長廊的玻璃窗前,駐足遠眺那連綿的山峰,被棵棵樹木裝飾著、襯托著,不知是山養樹,還是樹養山,讓我連想起黃主任和伯伯們互相交流,促膝談心的畫面。伯伯既是那山,而黃主任亦是那樹,他以院為家,以伯伯們為榮,樂此不彼,他平易近人,溫和謙虛,有求必應,他像立在那群山中的一棵大樹,一棵好大、好大的大樹,他用他那堅強的驅幹,為伯伯們遮風擋雨,用那濃密的枝葉為伯伯們遮陽乘涼,正是這棵枝葉茂盛的大樹將深藏沃土,將愛心灑入人間,日復一日,年復一年,這棵讓榮民伯伯依靠,讓榮眷信賴的大樹無休無止的為榮民、榮眷奉獻與付出,他的精神令人敬佩。在這醫院裡,在這通道上,在這病房間若是人人都能多付出一些愛心這裡將會更美好,更可愛,更和睦的大家庭。

我由衷的祝福:願生活在員山榮民醫院裡的每一位伯伯們能在這棵大樹的保護下幸福平安,愉快無憂無慮的安渡晚年,同時也祝福我們榮院的這棵大樹-黃主任錦璋先生工作順利,萬事如意。

借此之際也獻上我對辛勞在各自工作崗位的醫護人員、看護阿嫂們,深深的致意與期待,默默的祝福與問安。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家