:::
*

大陸配偶超恩愛

提供者:宜蘭縣榮服處

自從民國76年開放大陸探親之後,臺灣百姓前往大陸探親、旅遊、經商….等活動者日眾,尤其透過相親、仲介….而娶大陸配偶者,至今已近22萬人,其中榮民娶大陸配偶者有2萬4千餘人。

在榮民娶大陸配偶中被利用做為假結婚的工具,或娶了大陸新娘並不美滿的案例,時有所聞,但本處所轄宜蘭市視障老榮民朱孝全,與大陸女子李燕姣自民國84年4月結婚10餘年來,彼此相愛,幸福美滿。

朱孝全,19年次,大陸湖南汝城人,早年投筆從戎,後隨國軍四處征戰、轉戰來台。48年,朱員自軍中退伍,經退輔會安置於森林開發處服務,從此住在公家宿舍。82年退休,返鄉探親,相隔45載。

在重新踏上故土時,沒想到,與同鄉李燕姣,締結了一段姻緣。探親期間,朱孝全住在當地的招待所,常到李燕姣所經營的餐廳用食,不旦愛吃李女士所做的家鄉菜,彼此又很投緣。經交往3年,終於結為夫妻,共組家庭。

93年7月,李女拿到中華民國身分證,並在立法委員選舉時,投下生平第一張選票,她表示,這是她首度感覺到充分的民主自由,想要投給誰就投給誰,選出自己心中的理想人選,來服務社群。

朱伯伯為中度視障,他說,人家是看電視,他卻是在聽電視,所幸娶個好老婆,無怨無悔的照顧他。李女士經常做伯伯愛吃的家鄉菜給他吃,一有空就陪他到戶外散心,雖然彼此相差卅多歲,但年齡不是問題,彼此相當恩愛。

李女士雖然和老公住在窄小的宿舍內,但生活確過得很愉快,小倆口從不爭吵,更憑著自己的努力,目前在清潔公司擔任業務經理的職務,所領的薪水全數交給老公,除了基本的生活開銷,兩人節吃省用,目前已在宜蘭市買了新家,有了屬於自己的窩。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家