:::
*

兩岸聯姻 病中見真情

提供者:台北市榮服處

細雨霏霏的午後,有涼意的秋天,讓高齡87歲的王志成伯伯著實補了個好眠。稍稍移動在床上躺著的身軀,還沒來得及開口喚人,耳邊就聽到窸窸窣窣,由遠而近走來的熟悉腳步聲,門口露出妻子帶著笑意的臉,順手將手上捧著的茶,放在床邊的小桌上,柔聲說道:「醒著了,起來活動活動,喝口茶。」坐在床邊上,望著低頭細心專意,動作俐落為他按摩活動手腳的妻子,心中不由得暗暗嘆息。結縭四、五年,僅靠著微薄就養金度日,不但沒能讓妻子錦衣玉食,又因中風拖累,生活起居完全得依賴妻子的照顧。妻子的不離不棄讓他的病情漸漸改善,在他眼中妻子就彷彿是天上派下來的天使,為每日生活的斗室增添無限的溫馨,有妻子的相隨,更讓自己踏實起來。

民國37年國共內戰,離鄉背景跟隨部隊隻身跨海來台,先後駐防過金門、馬祖、及本島各地,並曾參與高空跳傘、橫貫公路開發、海岸巡防等任務之執行。59年因身體受傷,結束了軍旅生活,進入北投復興高中當工友。由於負責盡職,獲得校長的賞識,在學校生活穩定、樸實,至60歲始屆齡退休。

之後,又至社區當警衛工作,生活覺得較以往單調空虛。90年,經同鄉介紹前往湖南長沙,與段雪英相親成婚,開始了美好的婚姻生活。不料,92年再度回長沙探親時,突然中風,昏迷七天七夜不省人事,幸虧在妻子段女士的奔走細心照顧之下,終於挽回一命,但還是不能倖免左邊手腳萎縮之後遺症,只好返臺住院就醫。

妻子為了能悉心照顧病情,辭去看護的工作,全心陪伴在側,歷經數月如一日,每日勤於按摩、復健。連鄰居看到此一情景,都忍不住紛紛豎起大姆指由衷誇讚,但妻子卻說:「這不算什麼!人在做天在看,我只求盡心盡力」。經過妻子長期細心照顧之下,肌肉萎縮情形總算逐漸趨緩改善,活動力日漸增強。

王伯伯本以為自己會隻身終老一生,幸而老年天賜賢妻。忽聽耳邊傳來妻子的聲音,打斷了他的沉思,只聽道:「雨停了,我扶你到附近公園走個兩圈,再回來煮飯,晚上想吃些什麼?」王伯伯此時的心情,恰似雨後天晴一般亮了起來。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家