:::
*

胡子堅伯伯的兩岸三段姻緣

提供者:雲林縣榮民服務處

胡子堅伯伯與妻舒云春於家中唱歌自娛
胡子堅伯伯與妻舒云春於家中唱歌自娛
榮民胡子堅,四川省射洪縣人,60年間先後有三段刻骨銘心,令人羨煞的婚姻:

第一次婚姻,因戰事被迫分離,民國34年隨政府來臺,大陸配偶在家人安排下改嫁他人。

42年間與第二任太太張淡妹結婚,婚後家庭幸福美滿,育三兒五女,均已成家立業。天忌良緣,87年間愛妻不幸罹患肺癌,治療罔效,89年7月29日與世長辭,結束了兩人近50年的婚姻。

治喪期間胡伯伯親撰祭文極盡哀榮,引其中一段可看出兩人是多麼的鶼鰈情深-「軍人內助好難做,獨當一面苦持家,常排外來災與禍,受盡委屈無處發。軍紀軍令好嚴格,家庭小事誰管它,好在兒女都明理,同甘共苦待長大。今生幸逢張氏女,赤手空拳成一家。」。

喪妻之痛久久不能釋懷,在大陸妹婿建議下,91年4月返回四川老家,百歲老母不忍其老年喪偶沒人照顧,於是到處託人作媒,母命難違,因而再婚續絃。從胡伯伯朗朗上口的一段打油詩-「八旬小子百歲娘,深怕愛兒守空房,四處託媒天天望、終獲佳人送茶湯。」可看出為人母者對子女之關愛與呵護之情。胡母心願已了,93年9月26日撒手人寰。

這段奉母成婚的姻緣,從相識、結婚到來臺時程如後:

91年6月6日(農曆)見面,雙方留下良好印象,在胡伯伯8位子女及舒女士2個兒子同心祝福下,於92年2月25日結婚。婚後4月餘,胡太太舒云春女士於92年7月5日來臺。曾任虎尾建國二村社區合作社經理、黃榮林黨部小組長的胡伯伯交往廣闊、深得人緣,當時眷村同袍、鄰里不無前來道賀祝福者。

由於子女均以各自成家,平日僅夫妻二人共處,相互照顧與扶持。胡伯伯雖已84歲高齡,每日上午必至公園打太極拳練身,平日研習法造詣過人,偶而打個小麻將,上街均騎乘機車載太太外出。更難能可貴的是,他們已培養出共同的興趣-唱卡拉OK學臺語。

胡太太已57歲,除了打工貼補家用外,秉持「活到老、學到老」的精神,努力學唱歌、學臺語、英語及如何撥打簡訊,並利用空閒時間撰寫文章投稿,95年11月24日曾以「勤儉持家是美德」一文向榮光雙週刊投稿。

4年來,夫妻二人恩愛融洽,例假日子女返家承歡膝下,同享天倫之樂,如此,幸福美滿之家庭,莫不教人羨煞與讚賞!
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家