:::
*

小三通屬性說明

提供者:摘自陸委會答客問

一、金馬「小三通」係基於金馬地區居民生活型態所需,依「邊區貿易」精神,規劃相關措施。其與「大三通」在本質與實施範圍截然不同。由於金馬地區輻員狹小,基礎設施較為薄弱,為「小三通」有效運作與安全管理,並考量金馬地區港埠(機場)運載能量與負荷限制,「小三通」的實施仍須就人員規模與數量做均衡考量並有序開放。歷來開放的原則即秉持上述客觀因素,以「金馬居民為原則」,「涉及中轉為例外」,循序開放一定人員中轉。
二、換言之,「小三通」中轉例外開放對象與範疇,必須在建構完善配套及金馬地區交通容量可允許前提下,衡酌整體主客觀條件循序調整適用對象,歷年來已開放得對象皆有其合理可行的考量,主要包括經常性商務需求(經經濟部許可赴大陸投資台商)、地緣關係與經濟弱勢(出生地或籍貫在大陸地區榮民、福建大陸配偶)、地方需求(金馬旅台鄉親),及緊急救助需求者。
三、鑑於金馬「小三通」具有相當特殊性與侷限性,在人員中轉政策,政府仍須依據整體大陸政策、安全管理及金馬地區各項軟硬體配套的完善程度,循序檢討各類例外適用中轉對象,在整體運作的可容空間,讓「小三通」能夠安全、順暢的運行。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家