:::
*

真愛兩岸情

提供者:岡山榮家

岡山榮家榮民郭行森為家中唯一男丁,14歲(民國33年)那年,奉父母之命與長他3歲之同鄉女子宋從蘭結婚,婚後相偕隨同父母親過著恬靜的田園生活。

孰料,民國37年9月「赤禍」漫延,戰火四起,在徵兵(壯丁)的催促聲及「國家興亡,匹夫有責」的精神感召下,計請大腹便便之妻「回娘家」,並拜別雙親後毅然投效國軍。於38年10月隨軍來臺,從此夫妻兩岸相隔,音訊全無,日夜思念。思念父母健在否?!孩子長大否?!妻子健在、改嫁否?!思念伴隨著落寞、愧疚、期待之情,時刻縈繞於心。

迄民國76年開放三通,始懷著忐忑不安的心情與大陸親人取得聯繫,並獲得其妻痴等,女兒已出嫁及外孫們渴望其返鄉的消息。遂於77年底踏上歸鄉路與闊別40年的家人重逢。

郭伯伯為感念其妻堅貞不二之情及扶養子女之辛勞,除傾畢生積蓄返鄉為妻女蓋新房子,改善生活外,並於82年迎接其妻來臺團聚,以彌補虧欠於萬一,直至95年其妻重返大陸,伯伯回復往返大陸探親之旅止。雖辛苦但值得,雖感慨但無憾,過著幸福與滿足的頤養生活之餘,感激政府照顧之德政。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家