:::
*

要把台灣志工的服務觀念帶回大陸推廣

提供者:桃園縣榮民服務處

陸配李炅花歡喜做志工
陸配李炅花歡喜做志工
來台10年的大陸配偶李炅花,在相差33歲的丈夫蔣賢倫引領下投入社區志工服務。李女士不僅短時間內融入在地文化,也感受到「歡喜做、甘願受」的快樂;她發願說:「在我有生之年,一定要把台灣的志工服務觀念帶回大陸老家推廣。」

「來台灣意外接觸到志工服務,讓我開了眼界,怎麼會有人願意無怨無悔的付出,不求回饋;不僅讓我看到了人性的光明面,伴隨而來助人的喜樂,是前所未有的甜蜜體驗。」李女士說,老家在湖南省道縣,是個山區小城鎮,「自掃門前雪」的觀念很重,志工服務仿如是天方夜譚。

「來台後,陪著熱心社區事務的丈夫到龜山鄉眷村故事館當義工,親眼見到一群志同道合的義工,默默付出,當時只能用『不可思議』形容。」54歲的李炅花婚前在大陸擔任「政工」,簡單說就是「管思想的」。讓她驚訝的是,志工一樣花時間、體力,卻不求任何回饋,完全顛覆過去的觀念。

李炅花前年取得中華民國身分證,參加培訓課拿到志工服務證時,把服務證當成「上帝賜給我最寶貴的禮物」。她不諱言,改變私心重的社會風氣不容易,但如果沒有人帶頭推動,還是原地踏步,她相信「人性本善,四川大地震時,就看到人性的光明面」。

這對老夫少妻恩愛相持、無所不談,常手牽手散步,友人常在欽羨之時,寄上無限的祝福和讚許。
:::
  • 閱讀眷村
  • 藝術欣賞
  • 榮民文物
  • 四海一家